中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

你所不知道的单色釉瓷器

发布时间:2018-08-13 14:53:00来源: 羊城晚报

  为何有人说,单色釉瓷器是瓷器收藏的“高级境界”之一?近些年来在拍卖市场上有着不俗表现的单色釉瓷器,市场趋势如何?目前正在广东省博物馆进行的《五色祥云——自得堂藏宋元明清单色釉瓷器特展》中,单色釉瓷器资深藏家冯玮瑜女士接受羊城晚报记者采访,以自身收藏经历进行分析。

  受访嘉宾 冯玮瑜

  著名收藏家,文化学者;广州市当代艺术研究院理事长,暨南大学生活方式研究院客座研究员;著有《藏富密码》、《你所不知道的中国收藏》等书,英国广播公司(BBC)和江苏卫视联合打造《你所不知道的中国》(第三季)纪录片主角之一。

  单色釉瓷器何以被称“高阶”?

  鉴赏

  “每一件单色釉瓷器的诞生,背后都包含着因温度变化、氧化的程度甚至于自然天气等因素的不确定性,带给人们意外的艺术美感与生命力,这也是单色釉瓷器的魅力所在”。走进广东省博物馆3M层正在热展的《五色祥云——自得堂藏宋元明清单色釉瓷器特展》,自得堂主人、收藏家冯玮瑜女士向羊城晚报记者介绍单色釉瓷器的艺术特点。

  单色釉瓷器,被称为 “纯色釉”或“一色釉”,因瓷釉所含的不同化学成分,在烧制成后呈现出不同的单一色泽,常见有青釉、红釉、黄釉、绿釉、蓝釉和白釉等等。与传统彩绘瓷器不同,单色釉瓷器颜色纯粹,瓷器线条造型简练,在我国的瓷器发展史上有着非常重要的地位。

  羊城晚报:单色釉瓷器的制作工艺,有什么特殊之处?

  冯玮瑜:中国陶瓷文化源远流长,最早流行的瓷器就是单色釉这一品类。从当时的制作工艺来说,彩瓷还没有出现,虽然会有一些装饰的手法,但是依旧以单色为主。那么随着烧制工艺的进步,特别在以铜红釉作为着色剂的使用以后,瓷器的颜色种类就变得丰富了很多。从宋明到清代,特别在康雍乾时代,仅仅单色釉瓷器的种类就发展到了70多种。

  同时工匠的烧制工艺水平也影响着瓷器釉面的质量和光泽质感,因而对整体美感的要求很高。在温度上,单色釉瓷器对窑温的要求十分严格,必须达到1300摄氏度以上,釉的玻璃层质感才会被烧制出来,陶器才会有“瓷化”的效果。而烧制过程中,温度高低的变化以及氧化程度都会导致瓷器的成色发生变化,呈现出今天我们所看到的单色釉瓷器红、绿、蓝等不同的颜色。以这次展览中清康熙豇豆红洗为例,这里我们所说的“豇豆红”其实就是铜红高温釉中颜色的一种。

  羊城晚报:从艺术价值角度,如何欣赏单色釉瓷器?

  冯玮瑜:与唐三彩、青花瓷更多受到外来文化影响相比,单色釉瓷器是一种东方审美的表达。它纯净一色,没有太多奢华的装饰以及色彩造型,体现了宋代人们所追求的简洁、素雅的审美观念。而这些审美观念与人们今天在生活中所倡导的极简主义不谋而合。

  收藏

  “天价”背后的市场动向

  近些年来,随着单色釉瓷器在拍卖市场上的“天价”表现,单色釉的收藏开始受到人们关注。2015年清乾隆茶叶末釉如意耳出戟橄榄瓶在中国嘉德以1265万元成交,而在去年的佳士得香港春拍上,清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊以1.4亿港币的天价成交,刷新了单色釉瓷器交易新的世界纪录。在冯玮瑜看来,市场上单色釉与同期彩瓷对比,价格仍较低,从收藏角度来说仍具升值潜力。

  羊城晚报:为何有人说,单色釉瓷器是瓷器收藏的“高级境界”?

  冯玮瑜:首先从美学的角度上来说,瓷器我们主要欣赏的是它的颜色和线条造型。假使你在博物馆看到了一件北宋定窑的碗,要知道它那简洁明艳的线条与我们相隔了千年,而一个碗的流线与造型凝聚了当时一个时代审美和工艺的高峰。当一件瓷器没有绚丽的造型以及丰富的色彩,只是以线条、单一的颜色等这些元素呈现在我们眼前时,我们会收获更多思考和感悟的空间。

  而我们为什么说它高阶呢?颜色在古代封建社会是有等级之分的。今天我们所看到不同颜色的单色釉瓷器品类,在过去它们都被赋予了更多的象征意义。比如黄色,是作为古代皇家贵族的象征,平民百姓是禁止使用的;又如青色、黄色在古代是作为祭祀器具的颜色,祭祀社稷、土地所用。这些颜色它们被政治制度以及生活习俗在文化上所赋予的意义,都使得单色釉瓷器的生产、设计以及工艺精益求精。

  羊城晚报:你如何看单色釉瓷器市场趋势?原因为何?

  冯玮瑜:上世纪九十年代改革开放后,国内拍卖市场的发展方兴未艾,而出现较晚的彩瓷则在一开始吸引了大多数人们的目光,从审美的趋向上来说人们更愿意接受年代相近的产物从而获得趋同。彩瓷的价格一直在上涨,而单色釉的价格涨幅较小,因此没有得到人们的重视。

  今天进入收藏领域的人多了,单色釉这类瓷器开始进入到人们的视野中来,并受到了不少藏家的关注。比如去年香港佳士得的清雍正时期的粉青釉贴花双龙盘口尊,就拍出了1.4亿港元的天价,而当时我就在这个拍卖会现场,目睹了世界纪录的诞生。

  单色釉瓷在市场上的价格持续上升,一方面说明人们的审美开始回归,物质生活上的满足使得人们开始在精神层面上寻求认同,在文化上对传统追本溯源。宋人在瓷器上对“雨过天青云破出,者般颜色做将来”美学意境的表达,与今天人们在生活中所提倡的极简主义美学思想不谋而合。而另一方面,单色釉瓷器烧制工艺的难度高,使得流传下来的佳品大多为官窑烧制,而民间流通的数量相对较少。

  羊城晚报:你认为,如今市场上有哪些品种的单色釉值得关注?

  冯玮瑜:对比同时代的彩瓷,单色釉瓷器的价格相对便宜,从收藏来说,是一个值得投资的选择。但如何投资?譬如说收藏一件郎窑红,我们就需要关注到它是否是精品,它的器形、颜色、品相,是否流传有序等等,这些都很重要。

  今天很多新手买家们都想直截了当地知道:我买什么颜色的瓷器好。对此,我的建议是:寻找精品,建立自己的收藏体系。以这次展览为例,展览中的68套单色釉瓷器,我并没有按照朝代来进行展出,而是按照它的器形颜色分类。对于收藏也是如此,一方面我们可以专注于某一单类或系列,而另一方面我们要锻炼自己寻找名品的眼力,培养自己鉴赏名品的眼光。

  入门

  看标准书

  看标准器

  ●刚入门的时候,找一些标准书去看,熟悉每个时期的名品精品是什么,了解它的历史,懂得它的颜色是什么时候最好,哪种器形表现得很美,定好自身审美的基调。

  ●多到博物馆、故宫走走看看,培养自己鉴赏名品的眼光。

  ●到一些拍卖场积累经验,譬如从当代艺术作品入手,一方面开始了解市场和价格区间,一方面培养自己的艺术感和审美趣味。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。