中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“晚报杯”棋手访拉萨棋院 回顾升甲之路叹创业不易

发布时间:2019-01-10 16:35:00来源: 中国新闻网

  左起依次为周振宇、闻捷、潘文君、于清泉、陈翰、胡煜清、赵炎、唐崇哲、白宝祥。组委会供图

  中新网拉萨1月10日电 第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛在拉萨举行。赛会休息时间,众多参赛棋手选择去布达拉宫游览。胡煜清、白宝祥等业余好手还访问了拉萨棋院,感慨在高原普及围棋绝非易事,拉萨围棋的“冲甲之旅”更让人叹服。

  1月8日下午,是“晚报杯”的赛会休息时间,众多参赛棋手选择了一场“说走就走的旅行”,世界文化遗产布达拉宫成为大家首选。胡煜清、白宝祥、唐崇哲、周振宇、潘文君、赵炎、于清泉、闻捷、陈翰等业余强豪,就选择前往布达拉宫参观。

  来到布达拉宫前,棋手们都被这座始建于公元7世纪吐蕃王朝藏王松赞干布时期的宏伟建筑所震撼,纷纷在各种角度合影留念。他们首先参观了珍宝馆,展出的数百件历代珍宝让棋手们惊叹不已。随后大家进入布达拉宫参观。各个宫殿保存的大量雕塑、壁画、佛像、唐卡、匾额、经卷、灵塔等珍贵文物,从各个方面反映了西藏深厚的历史文化底蕴。

  拉萨棋院常务副院长陈盈(右二)介绍拉萨棋院情况。组委会供图

  棋手们在参观过程中不断发出赞叹之声。胡煜清说,参观布达拉宫算是完成了这次来拉萨的一大心愿,唐崇哲则表示布达拉宫厚重的历史文化感给他留下了深刻印象,难以忘怀。

  从布达拉宫出来,棋手们径直来到不远处的的拉萨棋院访问。拉萨棋院成立于2015年,去年拉萨棋院旗下的阜康医药职业围棋队成功冲上甲级,成为西藏体育第一支顶级职业队。

  一杯暖茶过后,拉萨棋院常务副院长陈盈带领众位棋手在棋院内参观,并详细介绍了棋院各方面的情况,从成立之初到2018年冲甲成功,再到近年来的拉萨青少年围棋普及,都娓娓道来。大家都对拉萨围棋队冲甲成功表示祝贺,能在竞争日趋激烈的围乙脱颖而出,是拉萨围棋职业化发展取得的又一硕果;而对于目前拉萨已有十余所学校2000余名同学学习围棋的普及力度,众棋手均表示拉萨棋院“为之不易”。

  棋手复盘比赛研讨。组委会供图

  拜访完拉萨棋院,棋手们意犹未尽,又来到布达拉山后拉萨著名的园林景区龙王潭游览。大家看到一片空地上数十人围在一起,共同在跳欢快的锅庄。棋手们兴致勃勃地在边上围观,看到兴起处,陈盈索性拉着白宝祥、潘文君等加入到舞蹈的行列中。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。