中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

夜间经济让城市生活更美

彭训文 发布时间:2019-01-21 08:42:00来源: 人民日报海外版

  夜间经济让城市生活更美

  在我的记忆里,首次深切感受到一个城市的繁荣,是在高中毕业后去大学报到的一个夜晚。那天,我中午从家乡小城出发,在夜幕降临时抵达省城贵阳。行走在车水马龙的街道上,车灯、路灯、路边建筑上闪烁的霓虹灯,交相辉映。街上购物、吃饭的人络绎不绝。而在家乡,小城此时已是漆黑一片、万籁静寂。夜晚不要说外出购物、吃饭,连走路都要打手电筒。

  到北京求学后,我发现这个城市的夜晚,尤其是夏秋之夜更为热闹。傍晚,很多人习惯在下班后约朋友一起去餐厅吃饭;再晚一点,人们会到夜间书店阅读,或是在街边大排档边吃烤串、喝啤酒,边侃大山;到了深夜,很多大厦灯光通明,夜班车络绎不绝,24小时营业的便利店里可以买到热乎乎的夜宵……

  一般而言,夜晚是人休息的时间。但对于聚集大量人口的城市来说,夜晚才是餐饮、休闲、文化、健身等服务行业迎来顾客的常规时间,因为在白天上班的人群此时才有了自由活动的机会。同时,为了维持城市正常运转,一些行业、人群需要在夜晚为第二天做好准备。不同行业、各种人群,填补了一个城市的24小时,让城市似乎成了一个不休息的综合体,在白天夜晚都有生产力。有一组数据能够印证这种感性认识:济南大学一项研究发现,一些城市大型商场晚6时至10时的销售额超过全天的50%。其中,上海夜间商业销售额已占全天的62%,广州服务业产值的55%是夜间消费所贡献。因此,国内一些城市形成了不少热点街区,丰富多彩的“夜生活”不仅吸引着外地游客,也为本地居民提供了一个休闲聚会的场所。

  不过,现在不少城市夜间经济发展还不太充分。比如,很多超市、商场晚上10时前就关门,有的城市公交车则在更早时就结束运营,有的地方则以影响环境卫生为由,把路边人气颇旺的大排档强行关闭。这里面有市场因素,也有行政管理惰性。要搞活夜间经济,需要我们转变一些传统观念,主动作为,培育繁荣的夜间市场。

  转变观念是基础。对城市管理者来说,应认识到夜市繁荣不是一个包袱、负担,相反是新的经济增长点。因为它能创造实实在在的经济效益,提高城市设施利用效率,增加就业岗位和就业机会。对城市居民来说,夜市繁荣能让人们生活更方便,也能让外地游客获得更丰富的旅游体验。

  不可否认,夜间市场需要增加管理者一些管理成本、一些临街百姓休息也会受到影响,人们消费能力也可能不足。怎么办?需要相关部门做好完善引导、系统规划。近年来,一些地方已经开始做这方面的尝试。例如,北京市政府在部署2019年主要任务时提出,将在今年出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。天津市则按照提升改造夜间街区、策划形成亮点活动、创新推广新型业态的思路,提出在今年底前打造形成6个市级夜间经济示范街区。

  要真正让城市夜晚繁荣起来,需要做的工作还有很多。比如,如何让人从“想消费”“能消费”,如何更好促进旅游、餐饮、休闲、体育、康养等行业交汇融合,如何完善交通、环境、水电等城市基本服务功能,实现城市基础设施在空间上的合理布局和优化配置,等等。此外,在发展夜间经济的同时,也应该倡导健康文明的生活观念,让享受夜间繁华之时也能健康生活。这需要相关部门、行业的良好联动和统筹,解决好其中的“痛点”,才能真正让城市的夜间消费火起来、人气旺起来。

  彭训文

  彭训文

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。