中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

猪年说猪:那些叫“猪”但不是猪的动物有哪些?

宋宇晟 发布时间:2019-02-01 11:33:00来源: 中国新闻网

  中新网北京1月30日电(记者 宋宇晟)春节的特色活动——“猪”事如意生肖文化活动于30日亮相北京动物园。

  北京动物园内挂起大红灯笼。中新网记者 宋宇晟 摄

  记者注意到,展览介绍了猪科动物科普知识,让游客了解“生肖猪”背后的故事。动物园中也可以看到各种憨态可掬的生肖猪形象。

  制作黏土“福猪”、欣赏吹糖人和剪纸等非遗传统文化……当日一早,不少小学生已来到动物园科普馆体验。同时,科普馆工作人员也为小朋友们讲解有关猪科动物的知识。

  科普馆工作人员也为小朋友们讲解有关猪科动物的知识。中新网记者 宋宇晟 摄

  “猪是人类出现和成长的见证者之一。”动物园工作人员介绍,大约在1500万年前,猪科动物就已经广泛分布在欧洲、亚洲和非洲了,随着人类文明不断进步,野猪逐渐被人类豢养和驯化,猪也成了最早被驯化的动物之一。

  但事实上,北京动物园展出的动物多以野生动物为主,园内并没有真正的“猪”。

  比如,豪猪虽然叫“猪”但不是猪,而是啮齿类动物,可以说和老鼠同出一门;马来貘看着像猪,也不是猪,只是外形相似;河马在许多年前分属为猪科亚种,但是新的物种分类,河马家族也被分流了出去;还有“豚鼠”、“豚鹿”,这些带“豚”字的动物也只是和猪的名字相似而已。

  小学生在动物园科普馆体验生肖文化活动。中新网记者 宋宇晟 摄

  此外,公园正门北楼临时展厅还将举办“生肖与非遗系列文化联展”,用剪纸艺术的呈现手法介绍生肖的喜庆文化。狮虎山大厅则会举办“狮虎山生肖艺术展”,以传统生肖动物为主题,以绘画,雕塑为展出形式,倡导社会大众关爱动物、保护环境。

  据悉,“猪”事如意生肖文化活动将持续到正月十五。节后每逢周末,动物园还将在科普馆推出“动物小课堂”科普活动。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。