中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?

上官云 发布时间:2019-02-01 11:33:00来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京1月31日电(记者 上官云)每到喜气洋洋的新年,在一些人家的大门口,总能看到上面贴着一对或威武、或眉眼慈祥“门神”,画工也许很简单,却也为春节添上一丝别样的韵味。

  资料图:胡健 摄

  门神是中国民间所称的“司门守卫之神”,人们将其神像贴于门上,用以驱邪避鬼、守卫家宅平安,是中国民间深受人们欢迎的守护神。

  为啥古时过年要贴门神像?

  门神,是民间信奉的“司门之神”,在新春时节祭祀门神、张贴门神画的习俗由来已久。

  《礼记》是一部中国古代典章制度书籍,相传为孔子的七十二弟子及其学生们所作,西汉礼学家戴圣所编,记载了先秦礼制。其中《祭法》中讲到“王为群姓立七祀,诸侯为国立五祀,大夫立三祀,适士立二祀,皆有‘门’……”

  为什么会有这样的习俗?有一种说法称,门神实际源于上古时期的自然崇拜。

  那时,古人认为,家中的门、灶台等皆有“神灵”,由于门供日常出入,地位比较重要,所以祭祀时,它是五祀(门、户、中溜、灶、行五种主要祭祀)之首,后来演变为门神。

  民俗学专家王娟解释,一般贴“门神”,要在除夕吃年夜饭之前贴。古代大门分两扇,贴门神像时刚好一左一右。

  古代科学、医疗水平比较低,瘟疫疾病对人们生存威胁比较大。所以,门神成了民间颇受欢迎的守护神,大家愿意在新春佳节、除旧迎新的时候贴上门神神像,请它们守卫家宅、祛除邪祟。

  资料图:木版门神年画。 沙见龙 摄

  除了神荼和郁垒,古代“门神”还有谁?

  民间传说中,古代比较早成为门神的是神荼和郁垒二神。

  《山海经》里说有一座“度朔山”,山上有一株很大的桃树。在桃树枝干延伸出去的东北处,有一座“鬼门”,把守此门的两位神将,就是神荼和郁垒。

  他们的职责,便是防止害人的鬼物进入世人家中,也因此受到了人们的敬仰,把二人作为门神贴于门上驱邪挡煞。

  随着时间流逝,“门神”人数开始增加。现在大家比较熟悉的“门神”,大概是秦琼和尉迟恭。此外,还有钟馗、包公、文天祥等等,明朝的海瑞,后来也成为“门神”中的一员。

  还有一类祈福门神即为福、禄、寿三星。这些门神虽出现的时间、区域不太一致,但都代表了人们祈福的愿望。

  新年贴“门神”背后的美好心愿

  虽然都有祈求吉祥的寓意,不过,早年间门上的“门神”并不是画,而是用桃木板雕刻成的实物。有时候是只刻上"神荼"、"郁垒"二神的名字,有时候是雕刻出二人的形象。

  《搜神记》里提到:“今俗法,每以腊终除夕,饰桃人,垂韦索,画虎于门,左右置二灯,象虎眠,以驱不祥。”

  资料图:沈阳故宫挂出“门神”,迎接即将到来的农历新年。中新社记者 于海洋 摄

  魏晋南北朝,过新年时大门上要有门神像的习俗在民间已颇为流行。宗懔《荆楚岁时记》说:“岁旦,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。”

  也有人说,桃符后来被借指春联。但不管怎样,桃符每年要更换一次。北宋文学家王安石在《春日》里描绘人们过新年时的景致,“总把新桃换旧符”一句,便印证了这种民间习俗。

  门神画的风格却不一而足。“武门神”一般穿袍挂戴、气势威武,“祈福类”的门神要慈眉善目一些。有时候,画上还饰有爵鹿、蝠喜等喜庆图案,契合新年的祥和氛围。

  其实,正如民俗学专家所言,过年贴门神画体现的是古人希望家人平安、来年吉祥如意的心愿。那也是人们对新一年美好的憧憬,和再朴素不过的期待。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。