中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

西藏5A级景区巴松措让民众吃上“生态旅游饭”

何蓬磊 易雪萍 发布时间:2019-02-01 10:24:00来源: 中国新闻网

西藏5A级景区巴松措让民众吃上“生态旅游饭”
图为游客在巴松措景区内乘船游览。 何蓬磊 摄

  “我们是结巴村的第一家家庭旅馆,开办于1993年。2018年仅旅游收入就有18万元(人民币,下同)。”位于巴松措景区内的国吉家庭旅馆女主人卓嘎用一口流利的汉语对记者说道。

  近日,2019年西藏网络媒体新春走基层活动来到林芝巴松措。巴松措又名措高湖,藏语意为“绿色的水”。巴松措景区位于林芝市工布江达县错高乡,是林芝市乃至西藏生态旅游资源最为丰富、最为集中的一个片区。2017年9月获评国家5A级生态自然旅游景区,是目前西藏唯一一个自然风景类国家5A级景区。


图为巴松措景区内的“智慧景区”建设。 何蓬磊 摄

  据悉,2018年1月至12月份,巴松措景区共接待游客41.7万人次,实现旅游收入3427.04万元,旅游收入同比增长35%。

  “巴松措景区作为西藏唯一一个自然风景类国家5A级景区,我们创造了许多成功的旅游扶贫模式。”林芝市工布江达县风景管理局相关负责人杨胜云告诉记者,我们将发展生态旅游业与富民扶贫工作结合,加强旅游基础设施建设,完善旅游产品体系,加快了乡村旅游品牌建设。

  杨胜云介绍,近年来,在景区内新建了结巴村游客接待中心,实行承包制,每年平均收入达16万元,带动了结巴村就业创业,实现了村集体经济增收目标。同时为错高乡、巴河镇、仲莎乡等乡(镇)的建档立卡贫困户提供景区保洁员、保安员等132个扶贫岗位,让更多贫困户吃上了“生态旅游饭”。


图为游客在巴松措景区内合影留念。 何蓬磊 摄

  作为景区讲解员的次仁央宗一家在旅游扶贫模式下不仅实现了就业,也成功脱贫。“我和我的父母还有弟弟一家四口都在巴松措景区工作,一年收入将近12万元。”经过不断积累和学习,次仁央宗的业务能力也在不断提高。

  杨胜云介绍,巴松措景区正依托优越的自然资源,打破“一湖一岛”的现状,由巴松措、新措、仲措三湖和扎拉沟、仲措沟、新措沟三沟以及木巴村、结巴村、错高村、扎拉村共同构建“大巴松措”旅游区,通过整合区域旅游资源、配套观光产品,实现旅游转型升级,将巴松措及周边区城打造成世界理想的生态旅游目的地。


图为巴松措结巴村国吉家庭旅馆的女主人卓嘎。 何蓬磊 摄

  据了解,通油路、通电、通水、通宽带后,巴松措景区结巴村的家庭客栈也慢慢发展起来了,配套设施渐全,每年都吸引不少来自国内外游客来此观光旅游。

  据统计,2018年1至11月,林芝市农牧民家庭旅馆累计接待游客55.62万人次,同比增长36.15%,实现旅游总收入8400余万元,同比增长49.49%。林芝1400余户6600余位农牧民参与旅游服务,户均增收5.88万元,人均增收1.27万元。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。