中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“珠光宝气”过藏历新年

发布时间:2019-02-01 09:37:00来源: 中国西藏网

  每到新年各族人民都会穿新衣换新装,藏族小伙伴们也不例外,藏历新年是藏族的传统节日,从藏历元月一日开始,一直持续十五天。今年的藏历新年与农历新年是同一天。一般从大年初二开始,藏族小伙伴们会穿起盛装去拜年,除了好看的藏装,女人们还会佩戴自己最珍贵的珠宝首饰,使自己看起来更具气质,更加珠光宝气。


图为藏式项链,用金珠、天珠、红珊瑚、绿松石串制而成。 摄影:白玛措

  图为藏式吊坠,材质为纯金,錾刻工艺,上面雕刻有双鱼等吉祥纹样,表面镶嵌有红珊瑚及绿松石。摄影:白玛措


图为藏式红珊瑚套件:项链、手串。摄影:白玛措


图为珊瑚饰品套件:项链、耳环,由材料老红珊瑚和老翡翠。摄影:白玛措

  随着时代的发展,藏族首饰也悄然发生着变化,由早期的大颗沉重变得更轻便易于佩戴,但仍然保留着藏式的经典式样,材质上依然善用黄金、珊瑚、天珠、松石,款式上一直延续着最经典的藏风藏貌。近年的式样更具现代,可以在更多的场合佩戴,不再受到服饰的约束,且藏式首饰的审美有了一定的转变。

  藏式珠宝不仅华美贵气而且具有很强的民族特色,受到各族小伙伴儿的关注和喜爱。(中国西藏网记者/白一宏)


图为黄金红珊瑚耳环。摄影:白玛措


图为藏式纯金戒指,上镶嵌有天珠。摄影:白玛措

图为藏式红珊瑚纯银戒指。摄影:白玛措


图为藏式纯金嘎乌盒,上镶嵌有红珊瑚,绿松石及砗磲。摄影:白玛措


图为藏式包金挂坠,尼泊尔工艺。摄影:白玛措

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。