中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

借势冬奥会做大做强滑雪产业

发布时间:2019-02-15 15:42:00来源: 河北日报

  北京携手张家口筹办2022年冬奥会,为我国滑雪产业注入了前所未有的发展活力,为我省发展带来了含金量极高的“冬奥机遇”。我省应牢牢抓住这一重大发展机遇,加快做大做强滑雪产业。

  2022年冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,对京津冀协同发展有着强有力的牵动作用。我省应牢牢抓住这一重大发展机遇,顺应全球滑雪运动发展趋势,积极打造以滑雪运动为基础,滑雪旅游为主体,滑雪赛事、装备制造、运动培训等为关联的滑雪产业链体系,加快做大做强滑雪产业。

  高标准建设滑雪场,加大对滑雪场建设运营的扶持力度

  滑雪场是滑雪产业发展的核心要素,是推动滑雪产业发展壮大的重要载体。我省应围绕冬奥会需求和滑雪产业长远发展,高标准建设滑雪场,并逐步完善交通和城市公共服务设施。要进一步加大对滑雪场建设运营的扶持力度,既要依托市场机制,大力吸引社会投资,又要加大财政支持,设立专项资金,用于支持滑雪场建设和配套设施完善。同时还要通过专项资金补贴、减免税费、简化用地手续等具体措施,扶持滑雪场发展。

  发展壮大滑雪旅游市场,打造国际高端滑雪旅游度假区

  滑雪旅游是滑雪产业链中的重要一环,对于冰雪经济的贡献十分明显。在习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人参与冰雪运动”重要指示精神指引下,我国滑雪市场快速发展,游客滑雪需求日益增长,显现出广阔前景。我省拥有独特区位条件和冰雪资源优势,应充分利用这些优势,大力开展滑雪运动体验、滑雪赛事表演等活动,通过“滑雪+旅游”融合发展模式,进一步盘活滑雪资源,加快发展壮大滑雪旅游市场。应重点打造以崇礼为核心的国际高端滑雪旅游度假区,建设国际标准的高山滑雪场及配套设施,打造世界一流的滑雪旅游度假胜地。

  推动滑雪赛事市场化运作,促进京津冀赛事交流与协作

  开展滑雪赛事是使滑雪运动走向专业化和大众化的有效途径。我省应积极承揽国际、国内高水平滑雪竞技项目赛事,广泛开展大众滑雪娱乐赛事。一是要充分发挥“体育产业引导股权投资基金”的引导作用,将滑雪产业及项目发展作为扶持重点,积极引导企业入股;二是要鼓励企业对滑雪赛事进行赞助和投资,实现企业自身品牌与赛事品牌的捆绑营销;三是要鼓励企业成为滑雪赛事的运营主体,通过招投标方式让企业争取和获得“滑雪赛事运营权”;四是要以京津冀协同发展为契机,联合京津着力打造顶级赛事聚集区,统筹举办各类分站赛、巡回赛。京津冀三地要加强合作,共同策划组织大众滑雪娱乐赛事活动,打造大众滑雪娱乐赛事品牌。

  引导制造业进军滑雪产业链,建设滑雪装备研发制造基地

  近年来,一批滑雪装备生产企业的涌现,使我省滑雪装备制造具备了一定的产业基础。但也要看到,从发展程度来看,我省滑雪装备制造产业规模还比较小,缺乏知名品牌和核心技术;从产品结构来看,主要以滑雪服、滑雪手套等个人装备产品为主,制造水平、技术维护等与国际国内先进地区相比还有较大差距。我省制造业基础雄厚,应积极引导制造企业进军滑雪产业链,建设国内一流、国际知名的滑雪装备研发制造基地,吸引国内外高端滑雪装备生产企业入驻,引导省内机械制造、五金加工、服装等相关企业转型进入。要鼓励省内企业自主设计研发或积极承接京津科技成果转化,在滑雪装备国产化和高端化上取得重大突破。

  释放滑雪运动培训市场潜力,加快滑雪教练人才培养

  滑雪产业的成熟壮大需要大量优秀人才的支撑,专业的滑雪教练人才必不可少。根据《2018中国冰雪产业白皮书》调研数据显示,在接触滑雪运动的初级爱好者包括休闲度假人群中,有75.3%的人愿意在进行滑雪运动时,聘请教练接受一次性或短期的滑雪运动培训。我省应以青少年为核心群体,通过实施“校园冰雪计划”,加强滑雪运动培训,释放青少年培训市场潜力。鉴于我省目前滑雪教练人才短缺的现状,省内专业体育院校应与滑雪场、体育部门等联合成立人才培养联盟,建立教练员培训基地,实施教练员培训工程,为滑雪运动提供源源不断的优秀教练人才。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。