中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“街角小品”转角遇到美

发布时间:2019-02-15 15:44:00来源: 浙江日报

  2月14日中午,市民陆女士吃完午饭,10岁的儿子就央求着她回八字墙外婆家游玩。陆女士说,以前儿子总不肯去乡下,自从年初二回去拜年后,就天天嚷着要去外婆家,因为那里有他喜欢的篮球场,还有村里新建的文化长廊可以和小伙伴们尽情玩耍。

  八字墙村委会主任朱军武说,去年该村以整治脏乱差为契机,见缝插绿、因地布景建设了几十个街角小品,于春节前全部投入使用,向村民献上了一份精美的新年礼物,春节期间受到乡贤、外来人士交口称赞,也给村民的休闲生活提供了好去处。

  当天,记者在八字墙村逛了一圈发现,池塘边建起了同心亭、角角落落种了不同品种的树木、文化长廊上挂起了灯笼,多个街角小品还配上了景观灯……

  其实,八字墙村的现状只是一个缩影。记者从有关部门获悉,永康市从2016年率先在全省提出建设街角小品的概念以来,通过三年建设,截至目前,累计建成特色鲜明、文化突显、精致多彩的街角小品1.6万余个。

  城西新区上溪塘村油草塘一个名为“忆园”的民俗文化墙格外引人注目。“去年初,村里耗资300万元,精心打造了一座簇拥全村的公园,其名为‘忆园’,这面民俗文化墙就是忆园的一部分。”该村村务工作领导小组组长谢昱顺说,如今,这面200多米长的民俗文化墙已是村里一道亮丽的风景线,它以图文并茂的形式让下一辈人了解父辈生活、生产情况,留住农耕文化跟习俗,也留住了美丽乡愁。

  为加快推进街角小品建设,永康建立“政府奖励、社会参与、企业认筹、群众自筹、镇村支持”的多元化投资体系,整合10亿元资金投入街角小品建设。如古山镇建立“三创”扶持专项奖励办法,对各村街角小品创建等工作专项奖励2000万元,全面打造“点线面”精品。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。