中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

海外中国文化中心:推动文化交流 共绘丝路蓝图

发布时间:2019-04-26 14:27:00来源: 中国文化报

  在“一带一路”建设的大背景下,已建成或正在筹建的海外中国文化中心,如同一个个各具特色的丝路文化窗口,传播中华文化、增进中外情谊,为实现“一带一路”民心相通的目标作出贡献。

  海外中国文化中心建设积极响应“一带一路”倡议。一方面,在“一带一路”沿线国家加快布局。截至2018年底,我国已在海外设立了37个中国文化中心,其中,有17个位于“一带一路”沿线国家;到2020年,“一带一路”沿线国家的中国文化中心将会更多。另一方面,现有各海外中国文化中心也积极策划、举办丝路主题活动,推动民心相通。海外中国文化中心秉承“一带一路”建设共商、共建、共享原则,充分发挥在海外传播中国文化的阵地作用,积极介绍“一带一路”在推动文化交流、思想对话、商贸往来等方面的历史地位和现实意义,在驻在国掀起了丝路文化热潮,令中外文化交流持续升温。

  思想碰撞:增进理解认同 汇聚丝路共识

  讲座、研讨会、论坛等是海外中国文化中心促进中外思想交流的重要活动形式,有助于在海外推广、阐释“一带一路”倡议。通过邀请国内外知名专家学者进行专业评析、探讨,可以增进当地民众对“一带一路”的理解和认同,汇聚共识。

  2018年3月,应开罗中国文化中心邀请,中国作家协会委派由《民族文学》主编石一宁、中国作家协会创作研究部副主任李朝全组成的作家代表团赴埃及举办《中国与“一带一路”沿线国家和地区的文学交流现状及发展》专题讲座,吸引了埃及各大高校中文系师生、翻译家、汉学家等百余人前来参加。石一宁以《“一带一路”语境下中外文学交流》为题,从宏观层面向在场听众详细介绍了“一带一路”的概念、内涵、影响及其所塑造的文化语境,并以中国作协近年来在“共建文学新丝路”主题下开展的一系列卓有成效的中外文学交流活动为例,对受“一带一路”时代语境影响的“丝路文学”创作及发展前景进行了梳理与展望。

  2018年3月,《发现中国·中国道路的世界意义》讲座暨学术研讨会在曼谷中国文化中心举办。复旦大学教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为以《中国道路的世界意义》为题作主旨发言。

  2018年5月,巴黎中国文化中心邀请法国中国问题研究中心主任皮埃尔·皮卡尔以“丝绸之路之复兴”为主题进行讲座。皮埃尔·皮卡尔在讲座中为现场观众追溯了古代丝绸之路的历史,并阐述了“新丝绸之路”。皮埃尔·皮卡尔一一列举了“一带一路”倡议的主要内容,配以说明性的图片,让现场观众对这一新时代的倡议有了清晰而直观的了解。

  2018年10月,由柏林中国文化中心、中国驻法兰克福旅游办事处、汉堡德中交流协会合作主办的“一带一路”文化旅游论坛在柏林中国文化中心举办。来自中国及其他“一带一路”沿线及相关国家驻德国使馆嘉宾以及中德媒体、旅游机构的百余名代表出席论坛。通过此次文化旅游论坛,为“一带一路”沿线及相关国家提供了一个展示文化历史、分享旅游资源和经验、加强合作的平台。乌兹别克斯坦驻德国使馆经济参赞绍赫鲁赫·古洛莫夫表示,以“丝绸之路”作为统一品牌,可以让游客对丝路沿线国家有更完整的认识,“一带一路”倡议对沿线各国文化和旅游发展将产生积极的影响。

  文化交流:弘扬丝路精神 传承中华文化

  海外中国文化中心通过举办精彩纷呈的文化交流活动,为各国人民呈现了一场场形式新颖、内容多样、维度丰富的中国文化体验之旅。丰富多彩的文化交流活动将中华优秀传统文化与当代生活科技巧妙结合,展现了中华优秀传统文化的保护性传承内容和创造性转化成果,让绵延千年的丝路记忆在创新中传承,在交流中发展。

  2018年2月,“‘一带一路’中国太极文化世界行”首站活动在柏林中国文化中心举办。此次活动组织多位中国武术名家、太极两大门派——陈氏和杨氏的传承人,赴德国、意大利、奥地利、捷克、匈牙利等国传播中国的太极文化,其中在柏林中国文化中心举办了2天3场太极拳授课,以及太极文化讲座、太极交流等活动。

  2018年3月,“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”展览开幕式暨圆桌会议在马德里中国文化中心举行。此次展览通过对比以敦煌为重要站点的中国古代丝绸之路,及伊比利亚半岛中世纪朝圣之路上的重要壁画和建筑艺术遗迹,探秘东西方文明的异同。展览共展出50余幅展示敦煌石窟和西班牙罗曼艺术壁画及建筑艺术魅力的珍贵图片。

  2018年6月,2018马耳他中国文化中心部省合作展览项目“丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展”在马耳他中国文化中心开幕。展览通过珍藏文物的图片及历史资料,遵循历史递进之脉络,呈现时代发展的宏大背景,全面展示了中国与世界各国交往过程中在历史、商贸、科技、文化、宗教、交通等多方面的价值和魅力。

  2018年6月,为庆祝毛里求斯独立50周年,由中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯中国文化中心、毛里求斯艺术和文化部、中国重庆市文化委员会、毛里求斯龙狮联合会等共同举办的2018毛里求斯中国文化周暨龙舟节庆典活动之“丝路记忆文化创意与非遗美食展”在毛里求斯中国文化中心开幕。

  2018年7月,由尼泊尔中国文化中心、南京市文化广电新闻出版局主办的“‘一带一路’少儿武术演出”走进尼泊尔小天使学校。现场,来自南京西善桥中心小学的小朋友们为观众带来了器械表演《英雄少年》、魔术表演《魔幻四射》、功夫扇表演《中国功夫》等多个节目。

  促进合作:扩大丝路“朋友圈” 共筑丝路未来

  共商、共建、共享是“一带一路”建设的重要原则,各海外中国文化中心通过各种方式,充分发挥窗口作用,积极对外介绍“一带一路”在促进文化交流和商贸往来等方面的历史地位和现实意义,倡导不同文明间的对话与交融,让“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神在新的历史时期绽放出耀眼光芒。

  2018年6月,由中国驻贝宁大使馆文化处、贝宁中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心联合中国动漫集团有限公司等文化和数字科技企业共同举办的“丝路记忆——NICE Choice文创海外推广展”亮相贝宁中国文化中心。此次在贝宁向公众呈现了“汉字密码”“功夫传奇”“美好生活”“年节伴手礼”“数字中国”5个主题的产品,展示中国文创产品开发的最新成果。同时,以文创产品打造文化交流新亮点,推动中贝文化产业合作,助力“一带一路”建设,促进文明互学互鉴。

  2018年11月,“丝绸之路数字化文物展”在尼日利亚中国文化中心开幕。此次展览由尼日利亚中国文化中心和甘肃省博物馆共同举办,展览展出的50幅照片,遴选了古代丝绸之路沿线发现的历代文物精品,侧面再现了不同地域、不同民族间早期的文化交流和贸易往来。甘肃省博物馆展览团还携带多媒体设备,前往尼日利亚首都阿布贾周边的奈勒大学、格林帕中学和贾碧中学举办流动展览。第一次与万里之遥的中国“3D文物”零距离接触,尼日利亚各个学校的师生们表现出了浓厚兴趣,他们对新颖的展览形式感慨不已。

  2018年4月,由拉巴特中国文化中心,“一带一路”沿线国家研究智库联盟部分成员河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京大学国家战略传播研究院、天津师范大学战略文化与传播研究所联合摩洛哥媒体界知名人士共同发起的“一带一路”中摩媒体交流会在拉巴特中国文化中心举行。本次交流会在“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”背景下,推进中国与摩洛哥媒体界的互联互通与合作。通过面对面的沟通,增进了相互了解和互信,并针对两国媒体业界、学界共同关心的问题及发展诉求进行探讨,以期提升两国媒体合作水平,更好地服务“一带一路”之文化相通和民心相通,促进两国高水平和国际化新闻传播教育、研究及业务合作。

  中国与“一带一路”沿线国家和地区在基础设施建设、政治经贸、人文交流等多个领域积极开展合作,增进了各国人民之间的相互理解与尊重,顺应了和平、合作、发展的时代背景与世界人民的共同愿望,生动诠释了“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的道理。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。