中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

两岸信众福建霞浦共庆妈祖诞辰

发布时间:2019-04-28 10:11:00来源: 中国新闻网

  4月27日凌晨,海内外妈祖信众齐聚“妈祖故里”福建湄洲岛,一起庆祝妈祖1059岁诞辰,更有妈祖信众守夜“抢头香”祈福。图为妈祖信众在湄洲岛妈祖祖庙前“抢头香”祈福。中新社记者 吕明 摄

  中新社宁德4月27日电 (记者 叶茂)27日,农历三月二十三,是妈祖诞辰1059周年纪念日。在素有“妈祖第一行宫”美誉的福建霞浦县松山天后行宫,数百名两岸信众共同为妈祖诞辰1059周年庆生,放飞和平鸽,冀望两岸和平。

  当天上午,松山天后行宫鞭炮齐鸣、人声鼎沸,两岸信众统一着装、身披绶带,在该行宫董事会董事长陈梅月的带领下向妈祖金身行三跪九叩之礼,依次完成迎神上香、行三献之礼、诵读祝文等传统祭祀礼仪。

  来自高雄的陈太骅说,这是他第二次来到松山天后行宫参加庆生活动,妈祖是两岸同胞共同的信仰,更是两岸同胞联系的纽带;通过妈祖活动,让我认识更多的大陆朋友,希望妈祖能保佑两岸和平。

  近年来,在两岸交流互动中,妈祖信俗文化已成为一个桥梁。霞浦松山天后行宫董事会秘书长陈杰说,妈祖文化对促进两岸民间交流、加强两岸往来有着重要的意义,每年来松山天后行宫的海内外进香团及香客达30余万人次,其中台湾的进香团和香客占三分之一。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山天后行宫是大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有990多年的历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

  为庆祝妈祖诞辰1059周年,松山天后行宫董事会举办2019霞浦妈祖民俗文化节,持续至4月29日,内容包括祈福祭祀大典、两岸妈祖金身绕境巡安、闽剧公演、千人平安宴、民俗踩街、妈祖之光文艺晚会等。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。