中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

圆明园国宝兽首现身中国“雪城”牡丹江

德健宇 姜辉 发布时间:2019-04-28 10:11:00来源: 中国新闻网

圆明园国宝兽首现身中国“雪城”牡丹江

  牡丹江市民近距离观赏圆明园国宝兽首。 刘鑫 摄

  中新网牡丹江4月27日电(德健宇 姜辉)27日,圆明园牛首、虎首、猴首、猪首四尊国宝青铜兽首和南北朝石刻佛像等25件中国珍贵文物现身中国“雪城”牡丹江,南北游客可以免费、近距离观赏。

  牡丹江位于黑龙江省东南部,地处中、俄、朝合围的“金三角”腹地,由于每年降雪期长达4个多月并开发了形式多样、内容丰富的雪类旅游项目,又被称为中国“雪城”,辖区内有国家AAAAA级风景区镜泊湖、闻名国内外的中国雪乡等景区。

  圆明园国宝兽首在牡丹江展出。 刘鑫 摄

  此次国宝展展出的牛首、虎首、猴首、猪首四件文物,原为圆明园海晏堂前喷水池内的十二生肖铜像,建于乾隆鼎盛时期,用以表示十二时辰。这些圆明园兽首,既是中西方文化合璧的结晶,也见证和记录了中国遭受西方列强侵略的屈辱。它们因1860年英法联军劫掠而流失海外,直到2000年春,中国保利集团在香港将牛首、虎首、猴首收购回国。2003年9月,澳门著名实业家何鸿燊斥资购回猪首,并将其捐赠给保利艺术博物馆,至此,在流失海外140余年后,四兽首终于回到中国。

  圆明园国宝兽首在中国“雪城”牡丹江展出。 刘鑫 摄

  此次国宝展由牡丹江市委宣传部、牡丹江市文化广电和旅游局、中国保利集团主办,为期9天,展出期间还将进行一系列公益爱国教育活动。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。