中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“爱乐传习·中艺名家进校园”2019首站 京剧名家王蓉蓉中学普及传统之美

应妮 发布时间:2019-04-28 10:13:00来源: 中国新闻网

“爱乐传习·中艺名家进校园”2019首站京剧名家王蓉蓉中学普及传统之美

  京剧名家王蓉蓉指导通州永乐店中学学生 钟欣 摄

  中新网北京4月26日电(记者 应妮)26日下午,通州永乐店中学的学生们迎来了一堂特殊的艺术课程。著名京剧表演艺术家、北京京剧院领衔主演王蓉蓉,为中学生们带来了一场题为“京剧艺术之美、传统文化之韵”的名师讲座。

  2019年“爱乐传习·中艺名家进校园”系列公益文化教育活动,秉承初心和宗旨——让艺术充实校园生活,提升孩子们的艺术素养以及对美的追求。在通州永乐店中学的活动现场,王蓉蓉带领青年京剧演员边讲边演,普及、导赏京剧艺术。这所学校的学生们有很多是第一次接触京剧,没想到初识梨园就有名家傍身,为他们教唱、讲解、示范,所以都感到异常兴奋和高兴。每一个互动环节,他们都积极踊跃参与,现场一片愉悦欢腾。

  王蓉蓉是当代张派名家,第十一届中国戏剧梅花奖获得者,2007年起担任北京京剧院一团团长。代表作品有《状元媒》《龙凤呈祥》《大·探·二》等。“参加今天的活动,我觉得非常有意义,因为能在中小学生当中播撒京剧艺术审美的种子,培养孩子们热爱民族文化的感情,提升他们对民族文化的认同感和认知度,坚定文化自信。”她说,虽然这次活动只是一次短暂的讲座,但她相信在春天播下一颗颗京剧的种子,今后一定会生根、发芽、开花、结果。

  这是“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动的第一站。该活动将从5月起陆续走进景山学校等中小学校,为学生们送上精心策划、有针对性的艺术传播推广活动。另外,活动还将邀请中国爱乐乐团在保利剧院举行“爱乐传习·中艺名家进校园”专场音乐会,由指挥家黄屹担纲指挥,音乐会将以“我和我的祖国”为主题,纪念新中国成立70周年,以音乐传扬爱国精神,用艺术激发学子爱国热忱。

  “爱乐传习”是北京中艺艺术基金会创建的品牌文化教育活动。2018年,基金会对“爱乐传习”品牌进行提升、拓展,在丰富学校美育教育形式的同时,将高雅文化的推广和传播向更低年龄段学生倾斜,为此开启“爱乐传习·中艺名家进校园”系列公益文化教育活动,邀请知名艺术家和艺术团体,走进北京的中小学校,与学生们面对面近距离交流。2018年“爱乐传习·中艺名家进校园”系列活动历时近4个月,参与的艺术家140多人,参与活动的中小学生近4500人,并得到了走进学校师生的热烈欢迎。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。