中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

以石为桥飞跃海峡 浙江常山牵手台湾花莲共办赏石会

周禹龙 发布时间:2019-04-28 10:13:00来源: 中国新闻网

以石为桥飞跃海峡浙江常山牵手台湾花莲共办赏石会

  常山展品 沈淑桦 摄

  中新网衢州4月26日电(记者 周禹龙 实习生 沈淑桦)青绿的“豌豆”、肥瘦均匀的“五花肉”、整齐的“生鱼片”……26日在浙江常山赏石小镇,展出了一批从台湾远道而来的“美食小吃”。

  开幕式上常山向花莲赠送纪念石“珠峰灵石” 沈淑桦 摄

  这些外形逼真的“美食小吃”都是用石头雕刻成,与其余255件展品一起,在2019海峡两岸(常山)赏石文化交流会上展览。

  常山有着悠久的产石、赏石历史,多次举办石文化相关活动,是“中国观赏石之乡”,展览地赏石小镇是全省首批创建特色小镇。花莲也是台湾观赏石文化的重镇,有“石头故乡”的美名,五年内四次举办两岸赏石文化交流会。但要让这座跨越海峡的“石桥”合龙并不容易,常山和花莲两县都作了大量前期准备。

  “(交流会)在常山举办还是第一次。”常山县人民办公室副主任鲍晓晖说,为了交流会成功举办,常山作了不少对接工作,“包括展品报观的审批程序,与台湾方的协调对接,台湾精品展展区的布置等等。”

  花莲县文化局外联部主任吴健诚告诉记者,交流会选择常山,是因为两县有较多“相近”之处:“常山有胡柚,花莲有文旦柚,常山有茶油,花莲有红茶等等,都是好山好水的地方。”

  为此,本次展览,两县都带来了“压箱底”展品。

  花莲的展品中,除了用石雕刻成的台湾美食小吃,还有玫瑰石、奇雅石、台湾玉等瑰丽观赏石,三位当代玉雕大师带来的30余件精美作品。常山参展的有水晶、云母、方解石等珍贵展品,还有石制的“满汉全席”。

  相关负责人表示,这次交流会的举办意义深远。“以石为媒,不仅促进两岸交流,也推动了两岸的经济合作,为往后增加两岸民间旅游,发展两岸观赏石产业打下良好开端。”(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。