中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

迎接人与自然和谐共生的高光时刻

李慧 发布时间:2019-04-29 15:09:00来源: 光明网-《光明日报》

   光明日报记者 李慧

  2019年中国北京世界园艺博览会如约而至。

  作为一场人类与自然的精彩对话,一曲创新与绿色的和谐乐章,北京世园会不仅展示着中国绿色发展的理念和成就,也见证着中国经济社会发展的飞跃。“绿水青山就是金山银山”。近年来,中国正以自己的理念和行动探索新的发展模式,助力全球生态文明建设,绿色发展、生态保护正在成为中国的一张新“名片”。展示中国绿色故事,解码中国绿色奇迹,在历史与现实的交汇点上,北京世园会让世界更好地感知中国。

  4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会在北京延庆开幕。光明日报记者 郭红松摄/光明图片

  绿色展馆独具匠心

  沿着世园会园区“山水园艺轴”一路向北,正对园区1号门主入口,犹如一柄如意的中国馆映入眼帘。不仅外形亮眼,中国馆还是一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑。

  为打造有“生命”的绿色建筑,来自中国建筑设计研究院的设计师们在中国馆绿色技术选择上下了一番功夫。

  “部分展厅的设计覆盖于梯田之下,以提高建筑的保湿隔热性能,降低采暖能耗。同时在屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,这样回收处理后的雨水用以灌溉梯田,实现了生态微循环。”中国建筑设计研究院建筑一院院长景泉说。

  2019年中国北京世界园艺博览会开幕式现场。光明日报记者 郭红松摄/光明图片

  观一馆得以窥全园。94把“花伞”构成的国际馆,利用建筑遮阳、自然通风、太阳能光伏发电、滴灌和雨水回收利用等技术,成为真正的低能耗建筑;植物馆以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系不断向下蔓延,让植物的强大生命力跃然眼前;浙江馆峰雄瀑飞的山林景观、丰富多彩的花园类型,勾勒出一幅“旧境江南山水秀”的画卷……书写绿色传奇的北京世园会,携绿色展馆而来,播撒下珍视自然、敬畏自然的种子。

  良好的生态环境是最基本的民生福祉,北京世园会的展馆设计,阐释着我国新时代推进生态文明建设的目标和方向。在建设中,这幅在长城脚下徐徐展开的“万花之园”兼顾工程建设与环境保护,最大程度减少对自然环境的扰动和破坏,充分利用延庆区大山大水的自然格局,做到了园区景观和周边风貌彼此融合、和谐共生。

  “举办世园会不仅能让游客欣赏到美丽的花园,更体现了中国与世界共享发展成果、追求绿色生活方式的意愿。”国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫说。

  绿色发展步履铿锵

  在北京世园会园区国际馆旁边,有一处别具一格的竹编建筑——北京世园会国际竹藤组织园。竹藤馆将空间隐藏于竹拱撑起的绿色花园之中,在大地上形成一个灵动的明眸,堪称北京世园会的“竹之眼”。

  而在千里外的湖南东安县川岩乡上界头村,春风拂面、风清气爽,连绵六万亩的楠竹林风姿婆娑、绿波荡漾。楠竹种植大户蒋少其在承包发展楠竹产业的同时,做起了旅游业,生活过得有滋有味。

  以绿色发展理念为指引,生态竹藤、文化竹藤、创新竹藤促进了绿色发展,创造了良好的社会及生态效益。

  “绿色梦想”尽情绽放,“绿色中国”享誉世界。把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,绿色发展成为新发展理念的重要组成部分,提出建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,发展观的更新和一系列部署让神州大地天更蓝、水更净、地更绿。

  从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”到“花的世界、林的海洋”,坚持几十年如一日植树造林的塞罕坝林场,在大地上书写着绿色奇迹;

  从“死亡之海”到沙漠绿洲,库布其沙漠绿林萦绕、流水潺潺,不毛之地成了沙漠旅游景区;

  江西定南县等地通过将创建森林城市与旅游和林业产业相结合,打造度假景区,发展油茶、脐橙、毛竹等产业,实现了生态和经济的双赢。

  让森林走进城市,让绿色遍布乡村,让河湖扮靓山川。北京世园会展现的山水林田湖草是生命共同体的理念,已在神州大地生根发芽。中国绿色发展的生动实践和建设生态文明的伟大成就,为北京世园会提供了更为宏大的时代视角和详尽叙事。

  绿色未来绵延铺展

  不久前,美国航天局的卫星数据显示,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。在全球森林资源持续减少的背景下,中国森林面积和蓄积量持续双增长,成为全球森林资源增长最多的国家。

  “美国航天局的数据和我国开展的森林资源清查结果基本吻合,反映了中国为全球植被增长作出的巨大贡献。”国家林业和草原局局长张建龙说。

  推动建立“一带一路”绿色发展国际联盟,连续多年开办防沙治沙国际培训班,帮助非洲等地发展清洁能源……中国的绿色发展经验广为传播,正在惠及世界。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。今天,美丽中国的画卷正在绵延铺展,北京世园会作为其中的绚丽篇章,将绘就中国与世界交流互鉴的亮丽风景。

  园艺是人类智慧与自然的结晶。北京世园会搭建的,不仅是世界园艺业展示和欣赏的平台,也是贸易和合作的平台。“肯尼亚是非洲鲜切花出口大国,希望通过北京世园会这个窗口,我们能打开中国鲜切花市场。”肯尼亚驻华使馆参赞约翰·奥迪普道出了对北京世园会的期待。

  中国花卉园艺业同样对北京世园会充满期待。借力北京世园会这一平台,中国花卉园艺业将引进新理念、新工艺、新品种,做大做强花卉园艺这一绿色富民产业,更好服务于人民美好生活的需要。

  今天,世界的绿色发展智慧在北京世园会交汇碰撞。长城脚下,正在奏响一曲人与自然交流对话的绿色乐章。

  不积细流,无以成江海。建设绿色家园是人类的共同梦想,中国将与各国携手同行,分享绿色发展理念,推动构建人类命运共同体,共谋全球生态文明建设之路。

  《光明日报》( 2019年04月29日 09版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。