中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

服务消费扩容升级离不开政策支持

发布时间:2019-05-07 11:21:00来源: 中国经济网—《经济日报》

  我国服务性消费还有巨大的扩容与升级空间,服务性消费助力经济转型升级的动能将显著增强。除了进一步放宽市场准入与加大市场开放程度,以引导更多民间资本与境外优质资本进入服务性消费领域外,相关产业政策也存在比较大的赋能空间

  根据国家统计局数据,今年一季度我国社会消费品零售总额同比名义增长8.3%,幅度比去年末小幅回落了0.7个百分点,但同期全国居民人均服务性消费支出却增长了11.9%,比人均居民消费支出增速高出4.6个百分点。相应地,我国居民服务性消费支出占消费总支出比重升至47.7%,较上年同期提高1.4个百分点。这些都显示,我国居民消费升级趋势继续强化。

  动态地看,我国服务性消费还有巨大的扩容与升级空间,服务性消费助力经济转型升级的动能将显著增强。从消费支出结构来看,我国居民服务性消费支出占比为47.7%,同欧美日等发达经济体还有不小差距。从时间维度来看,目前我国服务性消费占比仅相当于美国上世纪60年代末以及欧盟70年代中期的水平,后续上扬空间不言而喻。从人均收入角度来看,国际经验表明,当人均GDP达到8500美元以后,消费升级与服务性消费占比将进入加速阶段,我国人均GDP已达9780美元,服务性消费占比提升具有强大支撑。按照服务性消费随收入递增的规律,未来我国居民人均收入的进一步提高,将为服务消费性进一步扩张提供强力支持。

  当然,相关预期必须建立在政策稳定及不断完善的前提下。目前来看,除了进一步放宽市场准入与加大市场开放程度,以引导更多民间资本与境外优质资本进入服务性消费领域外,相关产业政策也存在比较大的赋能空间。比如,在文化领域可以拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容,在旅游领域可以实施错峰休假和弹性作息制度,在养老领域可以鼓励更多社会资本进入,在家政领域可以探索建立家政服务保险制度,等等。同时,应积极建立养老托育、家政服务等服务性消费标准体系,并在此基础上强化市场监管。

  除了生活性服务消费,还应当重视生产性服务消费。相对于生活性服务消费,生产性服务消费与经济的关联度更高,拉动经济的效应更为显著。为此,要重点加快制造业服务化进程,鼓励和支持制造企业通过发展个性化定制服务、网络精准营销和在线支持服务等,引导制造企业由重资产产品提供商向轻资产产品服务商转变。同时,应推动制造业国际合作由以加工制造环节为主,向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸,在增大服务消费供给的同时,加速我国经济结构转型升级。

  需要强调的是,服务消费与实物消费之间是彼此联动的关系,在服务性消费拉动实务消费升级的同时,实物消费也能催生和推动服务性消费。比如,通过住房租赁化,能够催生专业化、机构化的住房租赁企业,不断丰富相关服务品种;通过汽车消费优化升级,能够促进汽车赛事、旅游、文化、改装等汽车后市场潜力的释放;通过对房屋装修、养老院设备设施与教育培训环境的三维全景环绕虚拟复制以及VR体验,可以带来更多购买愿望,同时也让服务性消费更接地气、更富张力。

  相对于实物消费,服务性消费是一种高端消费形态,但同样存在优化升级的必要。比如,为满足和增强民众不断增长的信息消费体验需求,应加强对虚拟现实/增强现实设备等产品的市场推广以及技术改良。又如,应进一步完善网络设施与服务,为扩大信息消费提供坚实的技术支撑。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。