中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

吴海:大数据行业有三个投资机会值得关注

发布时间:2019-05-07 11:26:00来源: 经济日报-中国经济网

 

  中国互联网投资基金董事长吴海发言 中国经济网记者张相成/摄

  据有关机构测算,截止2018年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。可以说,数字经济在中国蓬勃发展。那么从投资角度来看,哪些领域最值得关注?在第二届数字中国建设峰会大数据分论坛上,中国互联网投资基金董事长吴海发表了自己的看法。

  吴海认为,随着信息消费的升级,会带来很多信息消费的机会,因此第一个需要关注的投资机会在信息消费领域。“例如拼多多,原来没有想到三四线城市有那么多的增长空间;而爱奇艺或者QQ音乐等企业培养了消费者的付费习惯等等。”他认为,这些新平台将为大家带来消费领域的发展机会。

  而关键技术创新过程中对实体经济产生的影响,是第二个需要关注的投资机会。吴海认为,关键技术领域的创新委会我们扩展新赛道,因此值得重点关注。

  第三个需要关注的投资机会是数字赋能领域。用数字技术和传统的产业融合,垂直应用完了国画的改造都会带来很多新的机遇。“关键技术,包括基础、通用、前沿和颠覆性的技术,另外掌握着国家核心数据资源,以及在金融、医疗、交通、电信、医疗等等这些关系到国计民生大数据资源,还有关注重点平台的构建,还有通用技术的开放平台,以及在公共普惠服务和社会治理服务形成一些新的平台,都是我们特别关注的一些领域。”

  吴海表示,通过对标第一方阵的美国可以发现,中国的大数据产业还有很大的提升和发展的空间。他希望有更多有温度的投资者关注数字经济的发展:“温度体现在技术创新,体现在价值投资,关注在中长期的投资,而不是短期的追逐经济效益,既要追求速度,也要追求质量,”推进数字经济成为中国发展中最重要的一条赛道。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。