中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“山西日”:三晋韵味尽显绿色发展理念

李建斌 发布时间:2019-05-14 11:15:00来源: 光明网-《光明日报》

  相约2019北京世园会

  光明日报记者 李建斌

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁……”2019北京世园会中华园艺展示区同行广场西侧,一曲《人说山西好风光》让游客把目光转向了山西园。透过古朴庄重的“晋商大门”向内看去,“照壁”上火红的“晋”字格外醒目。这座写意的“晋商大院”成了游客拍照留影的“打卡”点。

  “今天正巧是母亲节,带母亲‘回家’走一走、看一看,是送给母亲最好的礼物。”5月12日,临近中午,在“晋商大门”前,正在给年迈的父母合影留念的北京马女士告诉记者,母亲老家是山西太谷县,当在网上得知12日是“山西日”时,自己就提前和妹妹商量好一定要带父母来看看山西园。

  游客在山西园里参观游览。光明日报记者 李建斌摄/光明图片

  向世界讲述山西故事

  雨后的北京世园会园区更有魅力,清新雨露中的妫汭剧场更加美丽,蝴蝶羽翼下“山西日”开幕式隆重上演。展现3700万三晋儿女自强不息、坚韧敢搏的《鼓舞新时代》,节奏明快、热烈欢腾的山西民族吹打乐代表作《大得胜》,雄浑壮观、大气磅礴的山西民歌联唱《天下黄河九十九道湾》,用晋剧、京剧全新演绎的民歌《人说山西好风光》……一个个既富有山西地域特色又融入现代元素的节目,让现场的中外嘉宾大呼过瘾。

  应邀出席“山西日”开幕式的嘉宾、英国驻华使馆公使兼英国馆副馆长司徒娜说:“我不仅看到了山西美丽的景色,更被民俗风情的表演深深吸引,‘山西日’活动让我更加期待去山西访问。”

  谢涛是当代山西晋剧的领军人物,两度荣获中国戏剧梅花奖,开幕式上用晋剧演唱了《人说山西好风光》,她说:“这曲戏歌既赞美了山西好风光,也唱出了山西人的精气神。”

  “‘山西日’活动紧扣主题,充分展现了山西表里山河、生态美好的壮丽景象,让我更加关注山西发展。”特地前来参加“山西日”活动的中国贸促会副会长卢鹏起表示,作为中国重要的能源基地和工业基地、国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西近年来大力实施“生态兴省”战略,在推动绿色发展、建设生态文明上行稳致远。

  展出一个花冠上的新山西

  3050平方米的山西园,紧扣绿色山西发展的宏伟蓝图,运用荀子文化、晋商大院等人文元素和太行山、吕梁山、汾河等自然元素,构建起了“太行之雄、吕梁之秀、汾河之美、三晋之梦”的表里山河空间架构。

  跨入“晋门”,正面绿墙上“表里山河,美丽山西”8个红色大字表现了山西人民对绿色家园的向往和建设绿色家园的决心。山西曾一度生态脆弱,为破除这一发展瓶颈,2016年山西省委提出要塑造和展示表里山河、生态美好的壮丽形象。这一要求,勾勒出一幅“流域按山系集中布局,以生态脆弱区、重要水源地为重点,实施大规模植树造林,启动新一轮退耕还林,推进城乡绿化广覆盖,加强永久性生态公益林立法保护,持之以恒构筑京津冀绿色屏障”清晰可及的发展路线图。

  绕过绿墙,入眼处,太行山景观将“秀美太行”演绎得淋漓尽致。山顶,油松、槭树、五角枫等高大乔木苍翠挺拔;山间,挂壁公路像一扇扇窗户,展示着太行老区人民“惩山北之塞,出入之迂”的决心;山脚,色彩艳丽的花卉在微风中摇摆出盎然春意。太行山秀在奇峰异石,美在奇花异草,贵在太行精神。“挂”在崖壁的公路更是太行老区人民顽强拼搏、奋发图强的基因象征。

  看罢太行,对面的“花果吕梁”更让人目不暇接。吕梁山景观设计主要展现的是花卉、林果惠及民生的景象。一眼望去,梯田层层叠叠,错落有致,山楂、苹果、杏、枣等经济林随“山”势起伏。吕梁山之所以梯田星罗棋布,主要是为了黄土丘陵沟壑区水土保持和水源涵养。

  两山之间的生态文化广场是整个园区设计的灵魂所在。荀子塑像及文化景观墙,集中展示了荀子的生态文化思想和山西的历史人文元素。

  唱响绿色发展的山西声音

  荀子的生态文化思想只是山西历史文化长河中的一朵浪花。今年年初,山西省省长楼阳生在外交部山西全球推介活动上介绍山西的文明历程:“山西的版图就像一枚写满文明密码的树叶,珍存着中华文明上下五千年最完整的印记。”

  山西园生态建设的多彩景观凝聚着绿色山西奋发进取的魂。其实,生态建设只是山西绿色发展战略的一个“支点”,而另一个“支点”是传统产业转型升级的绿色发展道路。煤制油、煤层气综合开发利用、采煤沉陷区治理、氢能源开发、风能光能利用……如今,一项项能改变山西产业格局的项目在三晋大地上得到建设应用。大同市这个曾经的“煤都”,在产业转型上又成了山西的“先锋”:变“煤都”为“氢都”。宽敞明亮、清洁无噪声的氢动力公交车已大批量在街上行驶,这让大同人民感受到的不只是身体上的舒适,更是精神上的愉悦。

  “在游客心中根植生态思想,提升人们的生态意识,助力推进生态文明、共建美丽中国。”在山西园,解说员秦泽鑫在向游客介绍荀子和谐共生的生态思想时说。这句话既是山西园设计的理念,也是三晋儿女践行绿色发展理念的决心。

  《光明日报》(2019年05月14日 04版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。