中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《印象沈阳》首发 全视角立体式讲述盛京故事

李晛 发布时间:2019-05-15 14:01:00来源: 中国新闻网

《印象沈阳》首发全视角立体式讲述盛京故事

  5月14日,大型档案文化图册《印象沈阳》首发现场。 李晛 摄

  中新网沈阳5月14日电 (李晛)努尔哈赤所建的“堂子”、民国时期的北市场“杂巴地儿”、九一八事变次日中共满洲省委抗战宣言、沈阳新兴铁西工业园区等历史照片,以图筑文,以文铸魂,让人们穿越沈阳古今……

  5月14日,由沈阳市档案馆(沈阳文史研究馆)编撰的大型档案文化图册《印象沈阳》正式首发。该书的出版旨在用档案文史资源来讲述沈阳故事,传播沈阳声音,展示沈阳悠久的历史文化,为沈阳发展文化创意旅游产业服务,以文化力助推沈阳全面振兴,全方位振兴。

  从内容上来看,《印象沈阳》包含自强不息、志存高远之沈阳历史印记和厚德载物、厚积薄发之沈阳发展万象两个部分;从产品形态上来看,《印象沈阳》有图册和电子书、《印象沈阳》视听指南、微信公号等组成。

  当天,“讲好沈阳故事打造印象沈阳品牌”论坛暨《印象沈阳》赠书仪式同时举行。

  辽宁省作家协会副主席彭定安说,《印象沈阳》是一幅美好的画卷,是一首壮丽的颂诗,它美丽地呈现了沈阳的自然和风光,一幅幅画卷—摄影或画幅或图表,形象地抒写了从古代到清代以及近代的绵长历史,抒写了解放以后和新中国建立以来沈阳的变化和贡献。

  辽宁社会科学院历史研究所研究员张志强说,《印象沈阳》选题前沿立意高远,取材丰富典型引领,图文并茂表述创新,资料翔实可知可鉴,整体隽美未来可期。

  《印象沈阳》是沈阳市档案馆(市文史研究馆)为助推沈阳全面振兴、全方位振兴,在全面梳理档案文史资源、充分挖掘沈阳历史文脉和城市文象的基础上精心打造的一个全视角、立体式的超媒体档案文化品牌。

  主办方称,经过近两年的创意设计,《印象沈阳》品牌的奠基之作--超媒体《印象沈阳》档案文化产品圆满完成。今后,沈阳将开发系统工程,陆续推出续研项目,通过不同选题、不同角度,全方位、立体式地展示悠久历史文化和发展建设成就。同时,不断充实完善《印象沈阳》视听指南应用数据库,第一时间展现最新的编研成果和沈阳发展建设取得的新成绩、新变化。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。