中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

山东首家县级图书馆免押金办证服务启动

苏锐 发布时间:2019-06-13 13:51:00来源: 中国文化报

  今年6月起,山东省济宁市微山县图书馆正式推出免押金办理借阅证服务,这是山东首家开展此类服务的县级图书馆。

  此前,为防止少数读者借阅图书逾期不还、损坏图书等现象,微山县图书馆采取每证收取50元作为押金登记的方式办理借阅证,以约束读者行为。今年年初以来,微山县文化和旅游局在充分征求图书馆管理人员及部分读者意见后,结合“放管服”改革精神,决定开展免押金办理借阅证服务。

  如今,微山县民众可凭身份证等有效证件免费办理图书馆借阅证。新办理的免押金借阅证每次可借阅图书2册,读者可以通过信用度和借阅量的累积逐步实现借书册数的增加。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。