中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

尼泊尔登山协会主席呼吁:解决登山者遗体搬运难题

周盛平 发布时间:2019-06-13 13:52:00来源: 工人日报

  越来越多的人开始尝试挑战攀登世界之巅,其中一些人因各种意外长眠于雪山。尼泊尔登山协会主席桑塔11日在接受新华社专访时呼吁政府出台措施,以应对搬运遗体的难题。

  根据喜马拉雅数据库的统计,自从1921年人类尝试开始攀登珠峰以来,至今已有超300名登山者和向导死亡。到底有多少具遗体还留在珠峰上?桑塔表示,媒体报道的大约100具,这只是一个估计,无论是官方还是民间,都没有准确的统计。

  今年春节登山季,珠峰南坡共有8人遇难,一人失踪。桑塔介绍,尼泊尔旅游局反馈给他的信息是,6具遗体已经运了下来,另外两具因为地理位置的原因暂时没法进行搬运,而关于失踪者目前还没有更多信息。

  桑塔介绍,比起清理登山者留下的各类垃圾,把遗体运下山不知要困难多少倍。首先,大部分遗体都处在海拔七八千米的地方,这些地方气候条件恶劣,挖出遗体非常费劲。其次,这项工作需要能力非常强的夏尔巴人队伍,但目前人手短缺。第三,费用非常昂贵。

  为此,桑塔建议,尼政府应该出台政策,成立一个基金,把登山者保险费的一部分存入这个基金——而不是全部归遗嘱中指定的受益人,以用于包括登山者遗体搬运在内的各项工作。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。