中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“特朗普衰退”可能已经到来

发布时间:2019-06-14 15:20:00来源: 北京日报

  作者:中国人民大学重阳金融研究院院长助理 贾晋京

  中国今年前5个月外贸“成绩单”日前出炉。尽管遭遇保护主义“逆风”,中国外贸表现依旧稳健:货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,中美货物贸易进出口总值1.42万亿元,同比下降9.6%;我国对美出口1.09万亿元,下降3.2%;自美进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。

  美方一意孤行升级对华经贸摩擦,不仅没有达到缩小贸易逆差的预期目标,反而促使逆差持续扩大,这无疑是个有趣的现象。

  精明的美国人为什么打错了算盘?这要从加征关税到底谁多交了钱说起。关税是政府向进口商征收的。也就是说,美国加征从中国进口商品的关税,多交钱的首先是美国的进口商。而它们能否把税收负担转嫁给中国,就要看中国的出口厂商愿意不愿意了。如果除了美国之外,产品无法找到其它市场,那恐怕就得忍痛降价。但如果产品能够找到其他市场,那只能抱歉恕不奉陪。根据多位经济学家的最新研究报告,美国加征的关税,很大部分都由美国消费者承担。

  可见,美国加征关税,首当其冲是美国老百姓的消费支出增加。而更要看到的是,中国产业门类齐全、配套完整并且人口达世界五分之一,当今世界上没有任何其他国家或地区能够按照与中国一样的价格提供同样种类众多、数量庞大的产品。因此对美国来说,加征自中国进口商品关税,意味着消费者只能花更多的钱还是买中国产品。而对中国来说,却有大量的美国产品是可以被其他国家产品所替代的。于是,必然出现美国从中国进口降幅小、中国从美国进口降幅大的现象,美国对华贸易逆差必然持续扩大。

  从中国进口的商品价格上涨,对美国经济意味着什么?近日,美国消费者技术协会CEO加里·夏皮罗发出警告称,如果再这么下去,美国经济将陷入衰退!他为此还专门创了一个新词——“特朗普衰退(Trump recession)”。作为一个代表着美国2200多家消费技术公司的标准和贸易组织,消费者技术协会具有对市场“气温变化”的敏感性,其对美国经济可能陷入衰退的警告,颇有“未腊梅先觉”之感。

  就目前来看,消费无疑是美国经济的主要引擎,在国内生产总值中的占比可达70%。然而美国却是个低储蓄率国家,大多数个人手里并没有多少钱,消费更多靠“负债”。消费者债务负担猛增的直接后果就是“还不起钱”的人越来越多。在此背景下,美国对自中国进口商品加税加得越多,其对华贸易逆差就越大,也必将导致美国消费者不堪重负,后果就是损伤美国的存量资产,引起经济衰退。正如耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇所言,美国贸易逆差并非“平白无故”产生,实际上反映了美国经济严重的内部失调。

  美国挑起的对华经贸摩擦,其实是一枚“回旋镖”,看似出手凶猛,实则伤及自身。而从当前的美国消费信贷状况看,“特朗普衰退”可能已经开始萌发了。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。