中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

失恋博物馆是啥?台媒关注大陆年轻人打卡“网红”地

发布时间:2019-07-09 15:32:00来源: 参考消息网

  原标题:失恋博物馆是啥?台媒关注大陆年轻人打卡“网红”地

  台媒称,失恋博物馆正在大陆兴起。

  据台湾联合新闻网7月8日报道,失恋博物馆最早由克罗地亚在2010年开办,展示由世界各地收集来的失恋物品和失恋故事,每件展品由捐赠者写下自己失恋的故事。

  近年来,“失恋博物馆”在大陆各大城市相继出现,掀起一股“失恋美学”。

  失恋者的爱情遗物会说故事

  这些失恋博物馆主要存放那些令失恋者心碎的爱情遗物,它们可能是曾经一起看过的电影票根,可能是最后一个情人节的礼物,也可能是一条未织完的围巾。

  在失恋者的爱情信物中,车票和机票也是一种特别纪念,见证二人从相遇相识、相知相爱,再到分手离别。

  有失恋者提供三年多的电影票,记录了自己和男友一起看过的爱情片,一起在电影院留下的眼泪和欢笑。

  大部分人的一生都经历过几段爱情。分手后如何处理那些承载着回忆的物品,常常成为难题,于是从业者想出“失恋博物馆”暂时保管这些“爱情遗物”。

  爱情语录引起参观者共鸣

  在展馆内,观看“失恋遗物”并不是唯一亮点。主办方还布置了很多“爱情语录”,每面墙上写满了治愈人心的失恋语录,和一些装置艺术,配上忧伤的音乐,吸引更多人驻足停留拍照。

  这些留言一句句感人肺腑,向观众诉说着一个个无疾而终的爱情故事。

  这些“爱情语录”大部分都能引起共鸣,例如,在“你最想和前任说的话”的墙上,有位女生留下一个字“滚!”也有人留下“你还依然爱我吗?”、“你知道我为你在月台徘徊多少次吗?”

  有些观众看完这些“爱情语录”之后马上拉黑前任,也有些马上拨通对方的电话,再次听听对方的声音。

  门票天天热销

  失恋是现代人都会遇到的情况,不少从业者将感情故事打造成商品,让爱情达到共鸣,甚至产生商业价值。

  如今,大陆一些城市的“失恋博物馆”已经晋身“网红馆”,成为年轻消费者爱打卡的地点。

  以北京为例,有的开在大学校园附近,有的开在百货公司和文创园区内。票价为20元到50元人民币不等,受欢迎的失恋博物馆每天可吸引上千人入场参观。

  不少年轻人特别是大学女生慕名而来,并在微博微信上发文留照和打卡。

  台湾也曾有“爱情遗物拍卖会”

  但也有网友批评,这些“失恋博物馆”以打卡拍照为目的的装置过多,掩盖了失恋的主旨,反而不太契合主题。各地的展馆四周都会挂上“空中横幅”,或在墙上写满失恋语录或关于爱情的感言,创意设计太过雷同。

  还有游客认为,太过于表面肤浅的失恋文字难以打动人心。

  报道称,其实,台湾地区在四、五年前也曾出现“爱情遗物拍卖会”,经由失恋故事的分享、爱情遗物的拍卖,让故事的主角和观众现场互动,轰动一时。

  两者相同的是,希望观众参观完后能懂得,爱情需要大胆的付出和真心,并对此满怀期待,全力以赴。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。