中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

曲艺传承需要创新理念

发布时间:2019-08-29 16:30:00来源: 中国文化报

  9月6日至10日,由文化和旅游部非物质文化遗产司等主办的2019全国非遗曲艺周,将在山东济南举办。济南市文化和旅游局主要负责人表示,济南将把2019全国非遗曲艺周与当地推动文旅融合发展紧密结合,在展示曲艺发展成果的同时,推出泉城曲艺旅游线路,让民众、游客再次感受“曲山艺海”的胜景。

  因为曲艺项目众多、名家辈出,且群众基础深厚,济南素有“曲山艺海”的美誉。尤其是在19世纪末20世纪初这一阶段,由于胶济铁路通车、城市开埠等原因,济南迅速成为华北地区的“水陆码头”,人口激增,为曲艺的进一步繁荣发展提供了基础条件。

  但近些年来,受全国的大环境影响,济南的曲艺事业发展面临着诸多问题。尽管曲艺从业者仍在坚守、努力,可在节目创作质量、人才培养、受众积累等方面依然存在不少短板。

  为再现“曲山艺海”的胜景,近年来济南市相关部门陆续出台了若干项扶持政策,比如鼓励曲艺爱好者兴建博物馆,加强对曲艺影像等资料的保存;在大明湖景区等人流密集的景点、商圈设立曲艺体验场所,向游客推介济南的曲艺文化;推动曲艺进校园,传承人免费开设培训课程,增强曲艺的传承后劲等。

  笔者认为,在推动文化和旅游融合发展的时代背景下,曲艺的传承发展需要有更高的站位、创新的理念。要通过旅游产业的载体,将曲艺重新打造成泉城的文化符号,培训人才、创作精品,实现社会效益与经济效益的双丰收。

  首先要强化基础性保护工作。发展的前提是传承。相关部门应发挥民间艺人、业内专家的优势,组建保护济南曲艺的专门团队,做出规划,协调方案的落实。要梳理本地的曲艺发展历史,加强青年人才培养,保存好既有的文化遗产,通过博物馆、纪念馆等形式加以传播推广。

  其次要创新曲艺传承传播的形式。要把曲艺的发展与文化惠民消费等活动有机结合,与打造泉城的文化旅游品牌有机结合。地方政府应鼓励曲艺进景区,为传承人搭建公益演出舞台,保障他们的合法权益。要加强对曲艺的新媒体推介,利用信息技术手段,创作推出更多新颖的曲艺形式。

  第三要多推出曲艺精品。曲艺存在的根本价值,是作品符合人民大众的审美需求。近期印发的《曲艺传承发展计划》明确,鼓励根据曲种特点,创作体现时代精神、植根人民日常生活、反映当代人民喜怒哀乐、满足人民群众精神文化需要的现代曲艺作品。济南市相关部门应建立曲艺传承人采风调研常态化机制,鼓励传承人深入生活,创作出更多反映新时代的佳作。(芭蕉)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。