中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

盘活“地摊经济”不是权宜之计

王学钧 发布时间:2020-06-03 14:04:00来源: 齐鲁晚报

  为“地摊经济”松绑不是非常时期的权宜之计,我们更期待疫情结束之后仍能为“地摊经济”留有充足的发展空间。

  6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  这并不是李克强总理第一次给“地摊经济”点赞。在今年两会之后的记者会上,他就曾对“地摊经济”给予高度评价。总理的点赞,既是为“地摊经济”撑腰打气,也是给城市治理“点题”。

  曾几何时,“地摊经济”俨然成了“低端”和“脏乱差”的代名词。为了“上档次”,不少城市对“地摊经济”严加“看管”,个别地方甚至专门出台相关政策取缔“地摊”。

  殊不知,看似不够“高大上”的“地摊经济”并不“低端”。从社会地位上看,只要是合法经营,“地摊经济”从业者并不比别人“矮”,无论是社会舆论,还是公共政策,都不应对他们有所歧视。从治理逻辑上看,“地摊经济”跟“脏乱差”之间并无必然的联系。正如有人所说,“地摊经济”与城市的“高大上”完全可以并行不悖。从泰国清迈的周末集市,到美国纽约百老汇跳蚤市场,再到土耳其伊斯坦布尔的大巴扎,世界各地都活跃着“地摊经济”的身影。这些城市的“地摊”非但没有带来“脏乱差”,还成了令人流连忘返的城市景观。从经营效果上看,“地摊经济”创业门槛低、失败风险低、商品价格低,可以更好地促就业、保民生,让城市就业生活更便利,让城市更富活力与亲和力。也正因如此,在成都出台“五允许一坚持”城管新政,为“地摊经济”松绑之后,“一夜之间有10万人就业”,李克强总理大加赞赏,其他城市纷纷表态跟进。

  成都率先“破题”虽有着疫情防控的背景,但是,这并不意味着为“地摊经济”松绑只是一种非常时期的权宜之计。允许设置临时占道摊点摊区,允许临街店铺越门经营,允许大型商场开展占道促销,允许流动商贩贩卖经营,允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,坚持柔性执法和审慎包容监管,诸如此类助力“地摊经济”的政策措施可随着疫情防控形势的变化而有所调整,可无论如何,盘活“地摊经济”的决心与方向不能变。在这个意义上,中央文明办不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核内容值得点赞,不过,我们更期待疫情结束之后的文明城市测评仍能为“地摊经济”留有充足的发展空间。

  当前,不少城市正准备出台助力“地摊经济”的政策措施。对这些城市而言,当务之急至少有如下两点。其一,要尽快完成观念上的转变。要真正看到,盘活“地摊经济”绝不是仅仅应对疫情的权宜之计,相关城市治理要有长期打算。其二,要努力实现城市治理上的升级。要充分利用现代科技,对“地摊经济”进行更稳妥的扶持、更精准的管控,避免走“一管就死,一放就乱”的老路。这同样需要从长计议,需要做大量的工作。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。