中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

时速600公里高速磁浮试验样车成功试跑

邓旺强 发布时间:2020-06-22 11:24:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报青岛6月21日电(记者刘艳杰 通讯员邓旺强)由中车青岛四方公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车21日在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。这标志着我国高速磁浮交通系统研发取得重要突破。

  时速600公里高速磁浮交通系统是科技部国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题之一。该项目由中国中车组织,中车青岛四方公司技术负责,汇集国内高铁、磁浮领域优势资源,联合30余家企业、高校、科研院所共同攻关。自2016年7月项目启动以来,历经近四年的科技攻关,项目团队突破高速磁浮系列关键核心技术,成功研制了试验样车,经过地面调试和静态试验,此次车辆进入线路动态运行试验,首次试跑。

  高速磁浮课题负责人、中车青岛四方公司副总工程师丁叁叁说,高速磁浮交通系统是包含车辆、牵引供电、运控通信、线路轨道四大系统在内的强耦合系统,通过样车线路试验,可以初步验证动态条件下高速磁浮各系统间的接口关系和耦合特性,为系统及核心部件关键性能的验证与优化提供支撑。

  据悉,试验样车首次进行了系统联合调试,开展了多种工况下的动态运行试验,包括不同轨道梁以及道岔、小曲线、坡道、分区切换等,完成七大项200多个试验项点,对悬浮导向、测速定位、车轨耦合、地面牵引、车地通信等关键性能进行了全面测试。

  “在多工况试验条件下,车辆悬浮导向稳定,运行状态良好,各项关键技术指标符合设计要求,达到设计预期。”丁叁叁说,这也为后续高速磁浮工程样车的研制优化提供了重要的技术支持,按照计划,时速600公里高速磁浮工程样车预计在2020年底下线,将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。

  作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、运输力强、舒适准点、绿色环保、维护成本低等优点。它的应用场景丰富,既可用于长途运输,即“走廊化”交通,在大型枢纽城市之间或城市群之间形成高速走廊,促进地区间协同发展;又适用于中短途客运,即“通勤化”“同城化”交通,用于大城市通勤或城市群内相邻城市的城际连接,打造半小时至一小时经济圈,促进都市圈和城市群“一体化”“同城化”发展。

  丁叁叁表示,时速600公里高速磁浮填补了高铁和航空运输之间的速度空白,可以形成航空、高铁、高速磁浮和城市交通的速度梯度,使其具有更加合理、高效、灵活便捷的多维交通架构,满足不同人群出行需求。时速600公里高速磁浮交通系统的研制,将成为我国高速交通的重要补充,助力交通强国战略的实施与推进,对于丰富我国现代化综合交通体系,实现我国轨道交通技术的持续领跑,在国际竞争中抢占战略制高点,具有重大而深远的意义。

  《光明日报》( 2020年06月22日 01版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。