中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

福建民营经济:敢为人先勇向前

陈斌彬 发布时间:2020-06-22 11:33:00来源: 光明网-《光明日报》

  作者:陈斌彬(福建省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、华侨大学教授)

  伴随着我国改革开放的历史进程,福建民营经济在短短40多年的时间里,从零开始,爱拼敢赢,迅速成长为推动福建经济社会发展的重要力量。今天,经过市场洗礼和检验的福建民营经济,在应对各种危机和挑战时,有了更大的能力、更高的本领、更广的视野,自然也就有了战胜困难、化危为机,为新福建建设添砖加瓦、再创辉煌的更大信心。

  “敢为人先”不断改革。早在20世纪80年代初,在改革开放刚起步时,石狮的小商品市场就名扬全国。石狮建市伊始,政府放手让民营经济闯市场,利用海外的资本、技术与市场意识,把服装做得时尚新潮又物美价廉,从而风靡全国。进入20世纪90年代,泉州市在全国率先探索国企市场化改革新路径,使小而散的民营经济有了实力主体。可以说,“敢为人先”是福建民营经济发展的重要特质与优势所在。当前,面对新技术革命,福建民企敢拼会赢,努力先行先试,出现了一批批“独角兽”与“巨无霸”,如宁德时代、福耀集团、安踏集团、七匹狼集团等企业,成为经济社会发展重要的源头活水。比如,在这次抗疫中勇往直前的盛辉物流集团,就是通过践行先行先试,推动两次技术创新,实现跨越式发展,成为中国民营物流的十强企业。

  面向市场激活机制。今年以来,新冠肺炎疫情持续肆虐全球,福建民营经济尤其是出口型为主的民营企业遭受到前所未有的压力。面对挑战,福建民企善观时变,主动求新,及时调整,成绩斐然。既有恒安、柒牌、卡宾和百润等企业第一时间转产口罩、防护服以稳住生产线,保住基本盘的生产策略调整;又有像网龙那样抓住产业数字化机会,寻求产业转型升级,实现逆势增长的主动出击。同时,福建从扩准入、减税负、促融资和优环境切入,通过政企互动激发市场活力,有力保障福建民营经济在危机中化被动为主动,逐步实现企稳向好。

  与时俱进弘扬“晋江经验”。习近平总书记在福建工作期间,多次赴晋江考察,系统、完整地提出“晋江经验”。“晋江经验”是改革开放以来晋江发展历程与经验的深刻总结,具有重要指导意义。“晋江经验”提出以来,晋江县域经济实力持续位居“全省第一”和“全国十强”,成为全国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板。实践充分证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是晋江人拼搏进取、创新开拓的精神源泉和不竭动力。近年来,福建努力领会“晋江经验”的精神要义,始终保持战略定力:一方面集中精力鼓励民营企业聚焦实业,做精主业;另一方面引导民营企业结合本地产业特点,发展区域品牌,建立产业联盟,形成富有地域特色的产业集群。当前,福建应与时俱进弘扬“晋江经验”,在构建有利于发展实体经济的氛围上狠下功夫,借助大数据、物联网、云计算和区块链等先进信息技术,持续推动传统实体经济转型升级,不断培育和发展新型实体经济。

  主动作为助力新福建建设。实践充分证明,没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;没有高质量的民营企业体系,就没有高质量的现代产业体系。在“一带一路”建设中,福建应进一步发挥海上丝绸之路核心区优势,引导民企提升创新能力、推进开放合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。这既是福建民营经济做优做强的必然举措,对实现福建经济高质量发展和行稳致远也意义重大。

  《光明日报》( 2020年06月22日 06版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。