中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

新媒:中国推动粽子和速冻饺子的国际标准

发布时间:2020-06-29 10:16:00来源: 环球时报

  中国正在推动设立粽子和速冻饺子的国际标准,发起提案的中国官方倡议者表示,制定相关标准有利于增强中国的文化自信。

  据报道,中国商业联合会在2019年召开的国际食品法典委员会协调会议上,代表中国提出的《速冻饺子》和《粽子》两项食品国际标准提案通过了立项审查。相关标准是在中国国家卫健委和中国农业农村部指导下起草的。

  中国商业联合会副会长张丽君趁(2020年)端午节受访时表示,中国推动设立粽子国际标准有几个方面的考量:第一是方便国际贸易,促进中国食品的出口和贸易;第二,与世界分享中国美味,中国传统的美味,有理由让全世界都尝到;第三,世界各国也有类似粽子的产品,虽然名称不一致,但都有共性,因此有必要做成国际标准。如果没有国际标准,中国食品出口就没有编号,话语权、定价也会受影响。

  专家认为,制定(国际)标准有利于增强中国的文化自信,以及中国食品的国际竞争力和影响力。这些国际标准,对中国老百姓影响不大,因为国内已有国家标准,已经规范了粽子的成分、营养价值和流通等。

  有近百年历史的中国食品商五芳斋集团受委托主导“粽子标准”的起草。该集团董事徐炜介绍,世界各国对中国粽子理解不一,东南亚类似粽子的食品也很多,但尚未形成品牌,制定国际标准有利于各国在食品安全方面形成统一规范。徐透露,粽子的英文翻译,各国专家进行了长时间探讨,一致认为中国粽子的历史悠久,产业也做成了规模,在国际上的影响力也比较大,所以粽子的英文翻译,最终采用中文粽子的拼音“Zongzi”。徐说:“我们也觉得很自豪,这是一种民族自信和品牌自信。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。