中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

端午时节话“国风”

发布时间:2020-06-29 10:23:00来源: 光明网-《光明日报》

  【你问我答】

  #光明智库你来问#【端午时节话“国风”】除了品粽香、赛龙舟,穿汉服、逛国风集市等也引领了一波端午新风尚。在你心中,什么是“新国风”的代表?欢迎投票或留言。

  微博投票:

  琴棋书画、京剧、武术、舞蹈等国粹艺术580票

  汉服、团扇、国风美妆、博物馆周边等国潮产品 345票

  故宫、敦煌、花木兰、哪吒、齐天大圣等国风IP 312票

  古风网文、影视、音乐、游戏等国风内容产业链 163票

  专家点评:

  @西北师范大学传媒学院副院长 杨华:

  致力于把经典或传统用当代话语呈现的“新国风”是一支新的文化力量。评论区里,@醉里挑灯看星星从性质出发,认为凡在当代中国传承传统文化均可视为“新国风”;@专用追星小号从价值出发,认为“新国风”要真正挖掘传统文化之“根”;@出大事破产从功能出发,认为国风文化不仅在于传承,更在于输出;@专业观众Pro从效果出发,认为“新国风”是小众文化,只是一种浅层次的符号和标签。网友的选择开放多元,显示出“新国风”与众不同的认知维度和文化意义。

  “新国风”是一种生活方式,是时代美学与传统文明相互碰撞所产生的火花,也给我们尤其是青年人搭建了一座座与先哲对话的桥梁,或将引领文明到达更美好的境地。

  (项目团队:光明日报见习记者 王美莹 光明日报记者 王斯敏、周梦爽、蒋新军、康薇薇)

  《光明日报》( 2020年06月29日 07版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。