中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“中国北斗”这样一路走来

发布时间:2020-07-03 14:57:00来源: 光明网-《光明日报》

 

  6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。新华社发

  1994年,北斗一号系统工程立项。

  2003年,北斗一号系统建成,我国成为继美、俄之后第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  2004年,北斗二号卫星工程立项。

  2009年12月,北斗三号立项。

  2012年,成功建成国际上首个混合星座区域卫星导航系统,北斗卫星导航系统正式提供区域服务,北斗系统成为国际卫星导航系统四大服务商之一。

  2018年12月27日,北斗三号基本系统正式向“一带一路”国家和地区及全球提供基本导航服务。

  2019年12月底,全球系统核心星座部署完成。

  2020年6月23日,第55颗北斗导航卫星成功发射,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。

  (项目团队:光明日报记者 张蕾、王斯敏)

  《光明日报》( 2020年07月03日 07版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。