中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2800年前西周“第一豪车”清理重现

田进 发布时间:2020-08-03 15:48:00来源: 中国新闻网

  7月30日,陕西省考古研究院正式对外披露,堪称西周“第一豪车”的青铜轮牙马车,目前已清理保护完毕。

  陕西省考古研究院文物保护人员对周原遗址贺家村出土的青铜轮牙马车进行清理保护。这套马车遗迹由车体和四匹马的遗骸组成。这套马车不仅车辆形体较大,而且装饰华丽复杂,车厢装饰有大量镶嵌绿松石的青铜构件、薄壁青铜兽面装饰以及玉器和彩绘构件。

  这是目前所发现的第二例,也是唯一一套保存完整的“青铜轮牙马车”。陕西省考古研究院研究员王占奎根据车轮上的痕迹判断,这辆马车很少使用过,不是用来作战的战车,而是代表着某种西周高等级贵族的礼制,是仪仗用车,仪礼性质的车。

  (视频来源 陕西省考古研究院 记者 田进 编辑 李佳励)

  责任编辑:【孙静波】

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。