中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

文旅消费升温 酒店涨价、博展馆“难订”

刘佳 发布时间:2020-08-06 14:27:00来源: 江西日报

  周末避暑需求旺

  受疫情影响,在周边寻找“清凉”成为一些都市上班族的首选。日前,携程发布《跨省游恢复半月人气报告》显示,越来越多国人愿意出门旅行,热门目的地游客量环比增长最高达273%,热门出发地游客量环比增长最高达1200%。亲子人群、“90后”、中老年成为暑期旅游主力,私家团、小团产品是最大的“黑马”。进入暑期以来,上海、北京、广州、深圳、杭州、苏州等城市周边的生态度假区的周末避暑度假客流量快速增长。秦皇岛、塞罕坝、北戴河、莫干山、穹窿山等地的民宿、度假酒店每逢周末就会有一个明显的客流高峰,核心人群主要以“70后”和“80后”上班族为主,家庭出游占比最大。

  除此之外,各类水世界、水公园、海滨浴场等也成为城市居民周末寻找“清凉”的热门选择。数据显示,避暑游“80后”占比超半数。同时,40岁以上人群以及“90后”人群也占一定比例。旅居、休闲度假等周边避暑游产品的核心消费群体以“70后”和“80后”为主,长线跟团游产品的核心消费群体则以50岁以上的中老年人群为主。

  酒店预订量、价格上涨

  当前,国内疫情防控形势持续趋稳向好,有出游打算的游客,首先考虑的还是安全性较高的国内游。众多滨海目的地在暑期热度迅速上升。数据显示,三亚、青岛、上海、厦门均进入避暑游热门目的地榜单前十。西安、杭州仍保持着较高的热度,云南大理和青海西宁则是自驾游游客最为关注的目的地。

  玩法方面,草原游和海岛游热度高。7月到8月,草原类景区进入一年中水草最为丰茂的季节,无论你想骑马去草原上撒欢,还是品尝地道的牛羊肉,体验草原游牧民族的风俗文化,眼下都是一年中的最佳时机。海岛游已经是国内游客最向往的旅行方式之一。7月以来,临近北京的唐山月坨岛旅游热度月环比上涨43%,嵊泗列岛最北边的花鸟岛旅游热度月环比上涨21%,广东湛江的火山岛硇洲岛,旅游热度月环比上涨20%。此外,漂流、自驾也是避暑游的热门玩法。

  入夏以来,长三角“包邮区”周边的舟山、湖州,珠三角地区的云浮、清远、阳江等旅游目的地的酒店热度也持续走高。酒店平台显示,暑期酒店预订同比涨近150%,7月酒店价格环比上月整体上涨近10%。其中,三亚、上海、杭州、福州、珠海、北京成为高星酒店消费的主要城市。

  在高星酒店中,三亚以1693.34元成为暑期全国每间夜最贵的城市,相较2019年暑期价格增加59%,均价比上海高星酒店均价贵出近700元。尽管如此,在今年暑期的高星酒店预定中,三亚成为预订人数最多的城市。以“80后”为代表的亲子、家庭出游成为三亚暑期最主要客群。

  博展馆紧俏

  因室内场馆限流的要求,以及日益升温的文旅消费热, 数据指出,博展馆成为难订指数最高的品类,其次是夏季当季品类水上乐园,动植物园类景区则因亲子家庭的暑期出游热情居于第三。

  全国暑期博展馆难订指数Top5分别是故宫博物院、秦始皇陵博物院、西安博物院、中国国家博物馆和湖南省博物馆,这些博物馆一般都需要提前三天以上预约。同时戏水品类也预订紧张,如广州长隆水上乐园需要提前4至5天预约。

  (刘佳)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。