中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

湖北“皮影王”:坚守42年传承与弘扬传统文化

武一力 王方 发布时间:2020-08-06 14:31:00来源: 中国新闻网

  中新网孝感8月6日电 题:湖北“皮影王”:坚守42年传承与弘扬传统文化

  作者 武一力 王方

  正月唱灯戏,三月唱祭祖戏,五月唱端阳戏,八月唱中秋戏……一年演出364场,每天唱戏3小时,在皮影戏的光影交织中,秦礼刚坚守了42年。

  图为秦礼刚正在讲授皮影戏知识 王方 摄

  1949年生于“湖北皮影艺术之乡”孝感市云梦县的秦礼刚是国际木偶联会会员、皮影戏国家级非遗传承人,1978年开始从事皮影艺术事业。此后,他每年表演364场,累计演出15000余场,被戏迷们称为“皮影王”。

  图为秦礼刚正在表演皮影戏 王方 摄

  秦礼刚介绍,皮影戏是中国民间古老的传统艺术,已有两千多年的历史,以兽皮或纸板做成剪影,在光源的照射下用隔亮布进行演戏,融绘画、刻纸、说唱、戏曲于一体。而云梦皮影戏在传统皮影戏的基础上融入了楚剧、汉剧特色,深受当地人喜爱。

  图为秦礼刚正在挑选表演道具 王方 摄

  1984年,秦礼刚将自家楼房改造成“梦泽影戏馆”,记者近日到此进行探访。

  “梦泽影戏馆”坐落于云梦县城关镇的一条小巷里,周边商铺林立,让它看起来有些不起眼。殊不知,这里年均接待海内外戏迷5万余人次,云梦皮影戏也正是从这里走向中国,走出国门。

  图为秦礼刚正在表演皮影戏 王方 摄

  走进“梦泽影戏馆”,一块幕布将展馆一分为二。幕布外侧的观众席摆放着10排长凳。秦礼刚说,疫情之前,这里场场演出人满为患、一座难求。“戏馆的‘规矩’是上午11点半‘开锣’,下午2点半‘吆锣’。除了除夕,每天雷打不动演出3小时。”

  幕布内侧则是表演台,约2平方米的空间挂满了秦礼刚亲手制作的服饰和人物道具。“我的皮影戏剧目5年轮回一次,天天不重样。故事从《封神演义》唱到唐宋元明清,再到清朝道光皇帝。”方寸之间,一个个生动的历史故事展现在观众眼前。

  图为秦礼刚正在表演皮影戏 王方 摄

  云梦皮影戏不仅让当地人为之痴迷,还吸引了众多海外“粉丝”。近年来,许多来自欧洲、非洲等地的影戏爱好者们特地来到“梦泽影戏馆”,一睹皮影戏的魅力;秦礼刚和他的云梦皮影戏也越来越受到海外的关注和欢迎,多次被邀请到法国、美国进行展演、教学。

  图为观众们在梦泽影戏馆欣赏皮影戏《119折服孙大圣》 王方 摄

  “中国古老的传统文化是极其有价值、有魅力的。”但随着电视、电影的发展,皮影戏在人们生活中渐行渐远,如何“抢救”传统艺术?“只有越来越多的人喜欢它,它才能传承。”秦礼刚表示。

  图为秦礼刚制作的人物道具 王方 摄

  秦礼刚决定在传统皮影戏的基础上进行创新,把时事热点、生活日常和动漫、动画融入其中。疫情防控期间,他用皮影戏的形式传播“防疫守则”,告诫大家“勤洗手、戴口罩”;近日,他创作了消防题材剧本《119折服孙大圣》,“希望借助‘孙大圣’这个男女老少喜闻乐见的形象,向更多人传递消防安全知识,增强消防安全意识。”

  图为戏迷们来到梦泽影戏馆看戏 王方 摄

  “坚守与传承,只为深耕传统文化土壤。”秦礼刚表示,将中国古老的传统艺术发扬光大,走出国门,是非遗传承人义不容辞的责任。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。