中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

齐一民小说《柴六开五星WC》揭示人情社会与商业文明冲突

万娟 发布时间:2020-09-02 16:59:00来源: 内蒙古新闻网

  齐一民小说《柴六开五星WC》揭示人情社会与商业文明之间的冲突

  齐一民的漫画小说《柴六开五星WC》自出版以来,以其诙谐幽默的笔法和对转型期社会冲突的深刻揭示,赢得了读者的喜爱和学者的好评。小说讲述来京城开电梯的小市民余力、经营五星级厕所的大提琴手柴六、在比利时撒尿童子铜像前终于憋出了人生真谛的华侨庄总、以及被逼得不得不在家里带着墨镜睡觉的作家新乔,四个或喜剧或悲剧人物啼笑皆非的故事。这也是和厕所息息相关的几个故事,既是社会转型期间生活在不同层面上的人们的无奈和尴尬,也是现代文明进化过程之中人类灵魂的一种呻吟。

  山东作家王刚在读完《马桶三部曲》之后,这样评论《柴六开五星WC》:“一切历史都是当代史。很明显,一部《美国总统牌马桶》不能述其万一,于是才有了作者接下来的《柴六开五星WC》《马桶经理退休记》。这是一部构想宏大的小说,在语言风格上,《柴六开五星WC》一承前作,诙谐幽默不断,胡思、柴六、余力上演了一幕幕荒诞离奇的商业行为。而在这些看似荒诞的行为背后,小说情节其实极力表达的是个人迷失在中美文化冲突,两代人之间的代际冲突,人情社会与商业文明之间的冲突之中,以一己之力去努力触碰这个时代的旋律,有的人改变,有的人坚守,有的人摇摆,有的人如鱼得水、左右逢源,有的人四处碰壁、头破血流,有的人蹉跎度日、一事无成。正是这些深层原因导致了我们所能目见的各种荒诞。我们常说,艺术源于生活,又高于生活,但有时候,我们无法承认,生活有时候也会超出艺术的想象。”

  著名文学评论家程光炜在《道具中的历史》一文中指出:“作者主要采取的是意识流的手法。这种艺术处理固然给人一种阅读的平面感,但它迅速的流动,则呈现出现代社会光怪陆离的诸多意象。想象犯罪的余力,幻想在电梯里夹着“沙田柚”的大腿,但恰恰碰上了令他难堪的场面。下岗后的他,干起了开电梯的职业,在这个小小空间中,见证了众多的人生世相和悲喜剧。电梯成为作者一个特定的叙事视角,在某种意义上,变成了置身于急剧变化的现代社会的余力看取现实人生的一个窗口。而余力的现实处境,则正是一个马桶式的寓言。正像小说所交代的那样:‘余力这才醒悟到自己是在从事着一桩前无古人后天来者的工作,而且它本来就是一桩多余的、本不应该存在的工作。在民国好像没人专开电梯,因为那时的电梯大多是洋人造的;在清代没有;在明代更没有。’‘余力本是多余的;余力本是无用的;余力本该──下岗。因为那个岗位──开电梯的岗位──本不存在。’显然,在意识流的故事中,并不流动而且似乎永远凝固的是活生生的生活,尽管这种生活常常为荒诞的现象所遮蔽、所否决。由此可见,小说给我们提供的是一个多元化的视野,它每天都在变动,然而它每天也在唤醒人们的思考。也可以说,小说所展现是生活的碎片,对于现代读者来说,他需要在阅读中不断通过剪贴,才有可能真正进入到故事当中。"

  同样,《柴六开五星WC》也受到广大读者的青睐。有读者在读完小说后留下了评论。“小说我是一口气读完的,的确很好玩,太幽默了,笑得肚子痛啊,同学们,你不看太可惜了。不过,笑过之后就开始心酸,心酸到落泪,因为我与小说中的人物有相似的经历,产生了共鸣。我觉得作者太了解我们了,或者作者与我们也有同样的经历。”一些读者认为:《柴六》风格上的创新需要评论家点明。这部小说有些“轻意识流”的味道,这可能与作者的阅读经历有关。为什么我称其为“轻意识流”呢?西方的意识流小说读起来特别费劲,但《柴六开五星WC》很好读,读起来很轻松。《柴六》与当下的尤其是20年前的小说在写法上有很大的不同,作者是有创新的,评论家们还要对这部作品给予应有的重视。读者读小说一般负责笑或哭,然后从中受到一种潜移默化的影响,而评论家的工作就是要找到那些普通读者看不到的东西,然后告诉读者。

  值得一提是:《马桶三部曲》中配有著名漫画家孙泽良的46幅插图,其中《柴六开五星WC》中就有10幅。孙先生的漫画与齐先生的小说可谓相得益彰。边读齐先生的小说,边欣赏孙先生的漫画,真是不错的阅读体验。文/万娟

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。