中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《在华一年——苏联电影记者笔记(1938-1939)》:一位苏联记者的抗战记忆

陈雪 发布时间:2020-09-07 14:50:00来源: 光明日报客户端

  在纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利75周年之际,人民出版社出版了《在华一年——苏联电影记者笔记(1938-1939)》中文版,该书出版座谈会于9月3日在京举行。

  《在华一年》是一部真实记述抗日战争全面爆发初期中国军民团结御敌、奋起抵抗侵略的纪实著作。俄文版于1941年5月由苏联作家出版社出版,此次系该书出版70年后首次推出中文版,由曾担任中国驻俄罗斯大使长达10年之久的资深外交官李辉翻译。

  《在华一年》作者罗曼·卡尔曼是苏联著名的新闻电影摄影师和导演,奉苏联政府之命于1938年9月至1939年9月在中国报道抗战。他亲临抗日战争最前线,经历了“武汉保卫战”“重庆大轰炸”“长沙大火”等重大历史事件,目睹并生动记录了中国军民浴血奋战、顽强抗敌的悲壮场面,真实描述了这一时期中国西北、西南与中南部地区人民的社会生活。尤为可贵的是,他亲赴当时的“中国特区”陕甘宁边区近一个月,采访了毛泽东、林伯渠等多位中共领袖,拍摄了大量反映毛泽东工作和生活的珍贵影像和照片,向全世界真实展现了中国共产党领导的边区人民的战斗生活,勾勒出了中国共产党坚持抗日民族统一战线、为争取民族解放英勇奋斗的历史画卷。

  该书大量珍贵史料都是首次在国内发布,包括作者拍摄的一系列珍贵照片,特别是其中一张毛泽东在延安的特写照片。而为中国人民所熟悉的《毛泽东在杨家岭和陕北农民亲切交谈》的照片也是出自卡尔曼之手。书中还收录有侵华日军印制的“绝密”作战行动计划和使用毒气规则、家信和日记摘抄等珍贵资料,为深入研究抗战和中国革命史提供了第一手素材。(光明日报全媒体记者陈雪)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。