中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

山西剔犀工艺传承人遇招徒难 冀年轻人关注古老技艺

屈丽霞 发布时间:2020-09-14 15:05:00来源: 中国新闻网

  【解说】9月12日,在山西省忻州市秀容古城内,山西非遗展正在此举行。何鹏飞带着祖传的剔犀工艺参展,这项神秘精巧的古代宫廷御用漆器在传统非遗展中吸引眼球。

  何鹏飞是国家级非遗绛州剔犀髹饰技艺的传承人,他介绍,这项工艺最早起源于汉代,至元代趋于顶峰,同时涌现出一批著名匠师,在明清时期达到鼎盛。剔犀工艺分为八大步骤数十道小步骤。工匠在胎器上刷漆100至200层,达到一定的厚度后,用剔刀在漆面雕刻出中国传统图案,刀口的断面与犀牛角横断面的肌理效果极其相似,故得名剔犀。剔犀漆器的表面光滑润泽,这与最后一步推光关系密切。

  【同期】绛州剔犀髹饰技艺非遗传承人 何鹏飞

  雕刻结束之后,还要进行打磨,用砂纸把每一个纹理细节,特别是不光滑的地方,都要打磨均匀,最后的一个步骤就要推光了,然后用手的掌心沾植物油、砖灰、面粉反复地这么推磨,然后形成现在这种特别润的这种效果,它不同于那种现在的工业的那种推光或者是那种造漆,它是表面浮在上面的,所以那种都是越磨越不亮,而人手工推出来是越磨越亮。

  【解说】剔犀技艺并不复杂,但是必须完全以手工完成,制作一件剔犀漆器的时间长达一年至数年。因为成本高昂,剔犀漆器的售价大多在数千元至数万元不等,订单在当年接收,一年甚至数年后才能交工,但是这项非遗并未被人遗忘,他们的工作室几乎没有存货,漆器一直供不应求。然而,这项单调、枯燥、耗时长的传统工艺并不为大多数年轻人所喜爱。

  【同期】绛州剔犀髹饰技艺非遗传承人 何鹏飞

  比如我们刚说的8个工艺里面,每个工艺都要单独去学,学一个工艺可能要花两到三年时间,这个学习成本是很高的,现在的年轻人没有几个人愿意花这么大的成本去学,你要是想全部掌握的话,可能要花5年8年甚至是10年的时间,才能把这套工艺完全地掌握下来,所以现在招徒是比较难的。

  【解说】何鹏飞四处参展宣传这项工艺,希望吸引更多年轻手艺人的关注。

  【同期】绛州剔犀髹饰技艺非遗传承人 何鹏飞

  我们每一个师傅他们都在,如果他们一旦生病或怎么的话,我们就会整个团队运转不灵。我们就要重新培养一个,可能会让整个工艺滞缓一些,发展的速度会慢一些,因为没有那么多新鲜的血液注入。

  记者 屈丽霞 山西忻州报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。