中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

唐代“黑石号”沉船出水珍品在上海展出

李秋莹 发布时间:2020-09-15 14:49:00来源: 中国新闻网

  9月14日,上海博物馆与新加坡亚洲文明博物馆在沪联合举办的“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”开幕,以纪念中国和新加坡建交30周年。

  据介绍,“黑石号”沉船出水文物是目前海外发现最大体量、最精美的唐代文物收藏,而本次展览是这批收藏在中国首次公开亮相。展览于9月15日对公众开放,并持续至2021年1月10日。

  “黑石号”沉船是一艘往来于中国与阿拉伯世界的商船,1998年它在印度尼西亚勿里洞海域被发现,出水了陶瓷器、金银器、铜器、铁器、钱币、玻璃器、各类香料以及生活用具等大量文物。

  “黑石号”沉船出水江心镜是目前所见唯一有明确纪年并能与文献记载吻合的实物证据,所铸铭文“扬子江心百炼造成”明确了此镜即为扬州朝贡之“江心镜”。

  展览名称中的“宝历”,取自“黑石号”沉船出水的一件长沙窑青釉褐彩纪年碗外壁的一行阴刻文字“宝历二年七月十六日”。

  上海博物馆结合自身馆藏,同时向陕西历史博物馆、内蒙古自治区文物考古研究所、扬州博物馆、扬州市文物考古研究所、扬州唐城遗址博物馆、河南省文物考古研究院、广东省博物馆、湖南省博物馆和三门县博物馆借展。

  据介绍,此次展览是上海博物馆疫情恢复开放之后,推出的第一个国际合作展览。

  (记者 李秋莹 )

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。