中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

大山里的彝族老“漆”手

发布时间:2020-09-16 14:22:00来源: 光明图片

  今年57岁的高光友是大方彝族漆器髹饰技艺的省级代表性传承人。高光友从小就在贵州省毕节市大方县长大,儿时每年看到父亲从房前屋后高高的漆树上采割生漆,熬制后在旱烟盒上制作精美的图案,心里悄然种下了一颗痴迷漆器的"种子"。(罗大富摄/光明图片)

  1985年,他参加了当地举办的农民画培训班,打下了比较扎实的绘画基础。 1989年,在美术老师的推荐下,高光友进入到梦寐以求的国营漆器厂工作,在漆器厂师傅们的指导下一头扎进传统漆器制作技艺学习中,对大方漆器有了一个全新的认识。图为1994年1月1日,高光友(右二)和同事一起在贵州省毕节市大方县国营漆器厂工作(资料图片翻拍)。(罗大富摄/光明图片)

  1995年,高光友离开国营漆器厂,开始潜心研究彝族传统漆器并着手创作作品,不少作品开始在全国的各类漆器比赛中获奖,其中《老鼠娶亲》《巧手》《骑驴欢歌》《晒床单》等作品还远销国外。在高光友的影响下,他的爱人和两个孩子变得和他一样痴迷彝族漆器。图为2019年4月29日,在贵州省毕节市大方县高光漆器厂,省级非遗传承人高光友正在查看漆器制品。(罗大富摄/光明图片)

  高光友制作漆器一直坚持使用本地采割的土漆作为原料,甚至会亲自上山爬树采割漆液,自己过滤加工。“行百里割千刀才能得到一斤漆,可见割漆是比较辛苦的工作”。图为2020年8月26日,高光友在贵州省毕节市大方县星宿乡重山村采割生漆。(罗大富摄/光明图片)

  2013年,为了更好传承这一项非物质文化遗产,高光友汇集了一批民间漆器艺人,创办了漆器工艺制品厂,专门从事大方彝族漆器工艺品设计。图为2018年4月26日,手工艺人在贵州省毕节市大方县漆器工艺制品厂打磨漆器制品。(罗大富摄/光明图片)

  高光友还定期举办大方彝族漆器髹饰技艺传承人培训班,对学员进行专业培训,有力地推进了大方漆器的传承、保护和发展。图为2019年4月29日,在贵州省毕节市大方县高光漆器厂,省级非遗传承人高光友(左)正在指导学员制作皮胎。(罗大富摄/光明图片)

  30多年来,高光友一直潜心研究彝族漆器髹饰技艺。在他看来,从生漆到漆器形成,工序繁多且需手工完成,虽难度大、工期长,但是这项彝族文化财富决不能丢下。图为2020年8月26日,高光友在贵州省毕节市大方县漆器工艺制品厂打磨花瓶。(罗大富摄/光明图片)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。