中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届纪实影像周启动式

牛梦笛 发布时间:2020-09-17 13:54:00来源: 光明日报客户端

  9月15日晚,“梦想 见证——第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届纪实影像周”启动式在北京广播电视台大剧院举行。国家广播电视总局党组成员、副局长高建民,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进致辞。随后,高建民、杜飞进以及中宣部对外推广局、广电总局宣传司、北京市委宣传部、北京市广电局负责同志共同启动了第四届纪实影像周。

  一年一度的国产纪录片及创作人才推优活动由国家广播电视总局主办,北京市广播电视局、北京广播电视台承办,旨在检阅我国国产纪录片年度成果,扶持鼓励在国产纪录片繁荣发展中成绩突出的作品、人员和机构,以发挥带动示范作用,促进国产纪录片多出精品、多出人才。本届优秀国产纪录片及创作人才推优活动共有12类89项国产纪录片、人才、机构入选。

  高建民在致辞中指出:“纪录片被称为国家相册,是讲述中国故事、弘扬中国精神、展示中国力量、传递中国价值的最真实、最直观、最具震撼力的影像载体。”在过去的一年里,广大纪录片人倾情服务人民,倾心创作精品,热情讴歌全国各族人民追梦圆梦的奋斗故事,从记录新中国成立70周年恢宏壮观庆祝时刻的《大阅兵2019》,到以精良制作跻身国际先进水平、成为我国自然类纪录片“新名片”的《影响世界的中国植物》,到描绘长江全域壮美画卷的《长江之恋》,再到全景式展现新中国发展伟大成就的《我们走在大路上》,纪录片人以强烈的使命担当和饱满的创作热情,记录和留存了时代的梦想与记忆,见证和谱写着新时代的史诗和奇迹。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,本届推优活动还发布了两部聚焦脱贫攻坚的优秀作品《脱贫大决战》和《落地生根》。《脱贫大决战》全面反映我国打好脱贫攻坚战的进展成就。《落地生根》讲述云南怒江傈僳族自治州福贡县沙瓦怒族村的脱贫攻坚故事,跟踪记录政府精准扶贫政策实施以来,当地群众生活和村庄面貌发生的巨大变化。

  《梦想 见证——第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届纪实影像周启动式》立足彰显纪录片的本真,聚焦“纪录片人的足迹”,通过几代纪录片人的拍摄故事和创作感悟,体现他们不断记录、不懈追求和不畏艰苦的执着精神。

  杜飞进在致辞中指出:“北京作为全国文化中心,肩负引领示范文化建设的重大责任,我们将立足首都文化推动纪实影像发展,奋力打造更多与新时代同频共振的优秀纪录片。”

  据悉,第四届北京纪实影像周由国家广播电视总局宣传司、中共北京市委宣传部指导,北京市广播电视局主办,首都纪录片发展协会、北京歌华展览有限公司承办,致力于推动纪录片高质量跨越式发展,不断提升品牌影响力和大众参与度,努力将北京纪实影像周打造成为“新时代的中国影集、中国纪实行业的一枝新秀”。第四届北京纪实影像周9月15日至9月22日在京举办,本届纪实影像周以“记录·美好生活”为主题”,共将举办1场政策及提案发布会,推出1场线上主题展览、3次行业培训活动、3个特别活动、6场学术论坛,计划达成5项市场签约合作,推动20部优秀纪录片提案作品交流交易,展映50部优秀纪录片。

  参与活动的广大纪录片人表示,将把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,回答时代课题,全情投入,认真创作,用一部部优秀的纪录片作品迎接中国共产党成立100周年。(光明日报全媒体记者牛梦笛)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。