中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《走在回家的路上》:用“真”开拓综艺形式创新表达

牛梦笛 发布时间:2020-09-17 13:54:00来源: 光明日报客户端

  9月13日,由中央广播电视总台文艺节目中心制作推出的首档大型情感户外真人秀《走在回家的路上》在央视综艺频道播出。首期节目播出后,真实、可感的节目内容引发观众的一致好评。该节目以文艺工作者作为嘉宾,通过“回家”的共情和“在路上”的现场感,将“寻初心”和“回故乡”结合在一起,开启了一段“寻找初心的回归之旅”。

  作为一档大型情感户外真人秀,《走在回家的路上》以“真”引领着综艺节目的形式创新。在这档节目中,“真”是最大的特点,场景真实地变换、镜头真实地记录、嘉宾真情地流露,几乎没有任何戏剧化的成分,一切以“真”为引擎。

  在首期节目中,张国立乘坐着绿皮火车重走回“家”路。光影透过车窗斑驳散落,记录着过往岁月的老照片散发着时代的印记。除了这些记忆的碎片,张国立看着自己曾参与修建的龙头河大桥时,不禁感叹道:“我们是见证过一个地方从荒地到可以通火车的,我们见证过铁路建设的全过程。”在即将播出的第二期节目中,出生在武汉的徐帆对这里有着深厚的感情。镜头记录了她为纪录片《冬去春归》的配音内容,一声“冬去春归,这就是我的家”直抵人心。

  节目用“真”完成了内容的串联和情感的共合,这些可视可感的场景、自然流露的情感,让观众从套路化的场景搭建、情绪渲染中沉浸下来,产生了强烈、真挚的情感共鸣。

  “真”是《走在回家的路上》的表达形式,人文情怀与文化积淀则是其创作内核。节目从嘉宾个人的人生故事出发,以个体化的视角映射出几十年间祖国的飞速发展与时代的日新月异。对张国立而言,他的青春是缓慢行驶的绿皮火车,是中国南极中山站的艰难建立,而当他一路走来,看到的将是风驰电掣的高铁、是超过5000平方米的现代化科考站。

  节目中,首批中国南极科考队队员们看到了《走向世界之极》影片中自己年轻时的风采,也与正在驻守南极中山站的队员们进行了隔空连线,中山站成为了过去与现在的连接点:一面是人工搬卸水泥浇灌地基,一面是现代化“科技小镇”;一面是依靠卫星通讯两三个月才能和家人通话,一面是每天都可以连接WiFi上网……中山站目前的发展状况离不开当年科考队做出的深远贡献,也体现着我国科技水平的突飞猛进、新时代的伟大变迁。

  无需过多的言语或镜头的二次处理,《走在回家的路上》独具匠心地用打动人心的真情和引发共鸣的人生故事将“归途”与“去路”相勾连,让文艺工作者走过的这一路见证了国家发展的过程,以此作为参照展现给观众,让每个观者都能感受到国家发展与时代的进步。

  以“真”作为节目创新的引擎,以个体与时代的连接作为思想升华的纽带,以富有人文情怀与文化积淀的纪实影像表达嘉宾对家乡、社会、国家的感想。《走在回家的路上》真正践行和唱响了文艺工作者“不忘初心,牢记使命”的责任和担当,在守护初心的同时不断拓宽综艺节目的表达空间。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。