中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国话抒情喜剧幽默演绎援疆医生和牧民“民族情”

应妮 发布时间:2020-09-18 15:06:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京9月18日电 (记者 应妮)作为中国国家话剧院复工复业后推出的首部新创剧目,抒情喜剧《那拉提恋歌》将于10月3日在国家话剧院剧场开启首轮5场演出。该剧是中国国家话剧院首部反映援疆题材的抒情喜剧,题材新颖、贴合时代、语言风趣。

  《那拉提恋歌》聚焦定点援疆、脱贫攻坚等时代话题,历经数稿打磨提高,不断融入时代元素及地域特征,反映了援疆干部这一特殊群体身上所折射的时代精神和人性光辉。

  身兼编剧、导演双重身份的王宝社表示,“对口援疆工作开展十余年来,每年都有大量优秀的专业人员前往新疆。他们到新疆后,发生了许多感人的故事。作为一名文艺创作者,有责任把这些故事演绎出来,让大家看到。”

  在二次创作中他着重展现了个人风格,“《那拉提恋歌》是一部抒情喜剧,没有讽刺喜剧、荒诞喜剧、闹剧的夸张手法,更不会随便使用语言‘包袱’等常见的搞笑手段,但是让观众笑出来又是喜剧的硬指标,这就给喜剧的作者——编剧、导演、演员带来了极大的难度。正是因为难度大,抒情喜剧在国内外都是非常少见的。”

  中国国家话剧院青年演员王力夫首次挑大梁演绎剧中男主角援疆干部刘主任。他坦言角色和自己相差很大,因此想尽一切办法贴近人物,光人物小传就写了六页纸,每天排练结束回到家还要通过纪录片来揣摩医生这一特殊职业的感觉。“我一直在找寻刘主任一心要留在那拉提的原因——景色之美与资源之匮乏,民风的淳朴与技术的落后,高薪的诱惑与条件的艰苦,反差对比十分强烈,到底是什么支撑着他?随着排练的不断深入,我慢慢理解了这个角色身上的信念感和责任感。”

  国家话剧院优秀演员赵红薇有着丰富的舞台经验,曾出演《恋爱的犀牛》《特殊病房》《刘真来啦》等。谈及此次人物塑造时,她也表示在分寸感的把握上被难住了。“这部戏导演在节奏转换上要求非常高,和以往的喜剧有所不同。而节奏感的拿捏只能通过一遍又一遍的排练来找感觉,与搭档慢慢磨合,这也是排练的意义所在。”

  同时,剧组还启用了土生土长的新疆演员王勇和真正的哈萨克族演员张玉龙,他们为本剧带来了货真价实的“那拉提味道”。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。