中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

贾樟柯苏丹白燕升说故乡:只有离开故乡 才能获得故乡

王惠琳 发布时间:2020-09-21 14:49:00来源: 中国新闻网

  【解说】9月19日下午,清华大学美术学院教授苏丹携新书《闹城》回归故乡太原,导演贾樟柯、主持人白燕升受邀解读。围绕对故乡的逃离和回归,贾樟柯说,人只有离开故乡,才能获得故乡。

  《闹城》是清华大学美术学院教授苏丹撰写的回忆录式长篇叙事散文集。作者以重工业城市太原为背景,记录了其在上世纪60年代末到80年代初的生活经历,将个人成长、家庭发展与社会变迁融为一体,具有深刻的文学性和重要的历史档案价值。

  【同期】清华大学美术学院教授苏丹

  故乡第一是灵魂的归宿。过去成长的一个故乡,其实它是一个非常强大的精神上的母体。第一是灵魂,第二是精神。它是一个母体,能给你很多资源,前提是你对故乡感到很骄傲。

  【解说】上世纪60年代末,苏丹出生于山西太原矿山机器厂。17岁之前,苏丹的学习、生活交融在这座重工业城市之中。此后数十年,求学、工作、策展、交流,苏丹的足迹遍布全球,故乡渐渐成了一种情愫。

  【同期】导演 贾樟柯

  他接触过大量的城市,他返过来再看自己故乡的时候,他获得了新的视点。这也是我之前写过一篇文章讲,只有离开故乡才能获得故乡,但更主要的是还得回来。

  【解说】21岁那年,贾樟柯带着简单的行李和几本小说,还有一个电影梦离开故乡山西汾阳。近年来,年届五十的他带着“电影和文学”回归故乡。

  【同期】导演 贾樟柯

  故乡可能是散落在各个时间点上的,如果我们想找到那个年代的故乡,可能《闹城》这本书就能提供给我们一个重新的回忆,一个全景式的图景。

  【解说】面对年轻人对故乡的逃离,苏丹在书中也表达着这种焦虑。在他看来,在农耕文明和工业文明对垒过程中,年轻人必然会往大城市跑。

  【同期】清华大学美术学院教授苏丹 

  我书里其实有这个焦虑,就是农耕文明和工业文明在对垒的过程中,工业文明最终是不可抗拒的,文化生产的母体不再是乡村。所以我觉得必须要闹,不折腾不行,必须想尽办法有创新性。

  【同期】主持人 白燕升

  乡愁无论是在太原还是在我老家河北,其实一直都在,骨子里是希望家乡越来越好。

  记者 王惠琳 山西太原报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。