中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

百年木雕技艺指间绽放 西藏这群人靠它致富

发布时间:2020-09-25 15:53:00来源: 中国新闻网

  近日,记者走进“藏东明珠”西藏昌都市探访波罗木雕技艺。从江达县城出发,经过3个多小时的崎岖山路到达外冲村。外冲村已有300多年的木雕技艺历史,现今四川德格、白玉以及西藏江达县的大部分区域曾隶属德格土司管辖范围,当时佛教盛行,用于印制佛教经文及图案的木雕工艺得到空前发展。当地土司耗费大量的人力、物力,以较原始的制版方法,兼收并蓄各种学科、历史文献和各教派典籍,在寺庙刻制数以万计的木刻雕版。全国重点文物保护单位德格印经院中80%以上的印经板均出自这里。外冲人也被外界称为西藏雕版印刷的“鼻祖”。如今,这一手艺带动村里脱贫致富,一块印经板最贵可以卖到800多元。(赵朗 编辑 高雨慧)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。