中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

单霁翔:中国大运河是一个活态的文化遗产 需倍加珍惜

发布时间:2020-09-30 10:46:00来源: 中国新闻网

  9月28日,2020世界运河城市论坛在江苏扬州启幕。论坛上,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔作了《中国大运河保护回顾与展望》主旨演讲。

  单霁翔称,大运河是一条长长的、线性文化遗产,是动态的、活态的文化遗产,大运河保护改变了我们对文化遗产的认识,它打破了人们对传统文化遗产保护的概念。(记者 崔佳明 葛勇)

  【同期】故宫博物院原院长、故宫学院院长 单霁翔

  中国大运河形成了世界上最为宏阔的文化遗产,过去,我们的文物保护往往是静态的,(比如)古遗址、古墓葬、石窟寺,包括万里长城,它们都失去最初的功能,今天是被观赏、被研究的对象。但是,大运河是一个动态的,一个活态的文化遗产。今天我们知道,文化遗产保护的链条不应该断裂,今天,我们中国大运河世界遗产已经链接了八个省的35座城市这么样一个广阔的区域。我们把大运河需要保护的景观特色归纳了16个方面,(分别是)我们要保护自然景观、历史景观、建筑景观、工程景观、运输景观、河道景观、历史街区景观、园林景观、宗教景观、商业景观、传统民居景观、民俗景观、生活景观、生产景观、艺术景观,最后,应该保护大运河沿线独具特色的城市景观。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。