中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

体验福州独有习俗中秋“摆塔”

吴晟炜 发布时间:2020-09-30 10:46:00来源: 中国新闻网

  9月29日,中国传统中秋佳节临近,福州特有的中秋习俗——“摆塔”也吸引了众多福州市民和游客前来体验。

  旧时摆塔,拾瓦片、砌瓦塔,把塔摆的越高越好,寓含着步步高升的意思。

  摆塔是福州一项重要的中秋民俗活动,从明朝嘉靖年间就有了此民俗。相传戚继光赴闽平倭患大捷全胜,回到福州恰逢中秋节,福州百姓为欢迎凯旋之师,将家里的贵重物品摆在门口以示庆贺。因老福州多寺多塔,摆设品也多为古塔的模型,故称“摆塔”。

  记者 吴晟炜 福建报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。