中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

昨天的向往今天的小康

郭超 发布时间:2020-10-20 10:33:00来源: 光明网-《光明日报》

  【第八批“中国梦”主题新创作歌曲⑤】

  昨天的向往今天的小康

  ——访《锦绣小康》演唱者乌兰图雅

  光明日报记者 郭超

  “一身火红装,走进了阳光。”乌兰图雅演唱的《锦绣小康》开头两句,说的仿佛就是她本人。每次演出时,她要么“一身火红装”,要么就身着蒙古族的节日盛装。在她的歌中,你听不到忧伤,总是喜气洋洋、充满正能量,用她的歌声感染着每一个听者。

  有些人的歌,“会让你轻轻跟着和”;乌兰图雅的歌,会让你跟着跳起来,“手之舞之足之蹈之”都不过分。“火红”“阳光”“火辣”“滚烫烫”“神采飞扬”“蒸蒸日上”,《锦绣小康》里反复出现的词语,既形象勾勒出了人们走在小康路上神采奕奕的劲头,也是乌兰图雅歌曲风格的写照。

  生长在科尔沁草原上的蒙古族姑娘乌兰图雅,从小就向往着首都北京,也向往着小康生活。“昨天的向往今天的小康”“曾经的梦想铸就辉煌”,《锦绣小康》中这两句歌词最让她“心有戚戚焉”。无论多么伟大的目标,只要心中有梦,努力奋斗,终究有实现的一天。

  小时候,乌兰图雅就“站在草原望北京”。她一边深深受着蒙古族民族民间文化的熏陶,一边陶醉在《草原上升起不落的太阳》《赞歌》等优美的草原艺术歌曲的旋律中。

  为了心中的音乐梦想,她求学北京。转益多师,打磨自己的歌唱技艺。2011年,乌兰图雅接连推出三首新歌。《套马杆》《凤凰飞》《火辣辣的情歌》,每一首歌都很快流行起来,这“三板斧”几乎奠定了她在广场舞界的重要地位。后来,当选中国广场舞赛事形象大使和“全国健康生活宣传员”,都是顺理成章的事。

  2019年,乌兰图雅演唱的《站在草原望北京》与草原前辈演唱的《美丽的草原我的家》等一起入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年”100首优秀歌曲。这也圆了乌兰图雅的一个梦想。她是听着“蓝蓝的天上白云飘”和“从草原来到天安门广场”长大的。成为一名职业歌手后,她就想,自己什么时候要是能演唱这么一首歌就好了,把新时代草原人民对首都北京的向往、对人民领袖的热爱唱出来。

  2012年,这样的机会来了。当时,中国梦已经成为人们谈论的热门话题。乌兰图雅找到作曲家张天赋和歌词作家邱国栋。她觉得,在众多的中国梦主题歌曲中,还缺少展现少数民族人民,尤其是草原人民热爱祖国、积极投身中国梦伟大事业的歌曲。他们三人经过反复商量,最后敲定了“站在草原望北京”这个言简意赅的题目。

  这两年,有不少小康主题的音乐作品找到乌兰图雅,但是能打动她内心的很少。当她看到《锦绣小康》这个题目时,觉得眼前一亮。再往下看歌词,“一栋栋一排排,咱家乡变了样。”“一件件一桩桩,心坎里滚滚烫。”不用多说,这就是乌兰图雅的风格。接地气、“滚滚烫”,唱出了咱老百姓的心里话。

  乌兰图雅的歌很受欢迎,常常带给人积极向上的力量。最让她欣慰的,就是她听到自己的歌真正改变了一些人的命运。曾经有一个蒙古族男孩,因为各种原因,决定放弃考大学。听了乌兰图雅的《我的蒙古马》,知道了有这样一位姐姐在拼搏奋斗后,他幡然悔悟,努力备考,终于考上了理想的大学。后来他辗转找到乌兰图雅,表达了一份感激。

  疫情防控期间,乌兰图雅通过视频教武汉方舱医院的医护人员演唱《站在草原望北京》,和医护人员、病人一起跳广场舞。作为新一代草原民歌的演唱者,乌兰图雅一直在用歌声传递爱和感动。

  《光明日报》( 2020年10月20日 09版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。