中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

首届大运河非遗论坛举行

发布时间:2020-11-18 10:31:00来源: 光明日报客户端

  以“融汇贯通南北对话”为主题的首届大运河非遗论坛日前在北京联合大学举行。本次论坛旨在探索建立大运河沿线非遗交流对话机制,搭建南北非遗融合创新发展平台,聚集大运河非遗智力资源,为我国非物质文化遗产的研究、传承与传播做积极探索,以促使全社会共同参与文化遗产保护和传承的良好氛围的形成,是2020北京大运河文化节系列活动之一。

  论坛由四大板块组成,来自大运河沿线的专家学者、行业大师、非遗传承人、表演艺术家与来自北京各高校的硕、博士研究生们分别围绕“大运河传统音乐文化的传播传承与发展保护”“大运河非遗戏曲的传承保护与融汇变化”“大运河文脉与传统技艺”以及“大运河非遗与教育传承”等主题各抒己见,并以南北方对话的形式进行了系统而深入地交流研讨。

  北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)与山东美术出版社签署合作协议,计划出版《大运河非遗论丛》系列专著与论文集,以固化大运河非遗研究成果。另与中国美术学院手工艺学院、杭州师范大学音乐学院、北京工业大学艺术学院、清华大学美术学院工艺美术系联合成立“大运河非遗教育联盟”,共同探索南北非遗的融合发展与大运河非遗人才的创新培养模式。此外,由中国农业博物馆、北京市文物局、北京联合大学北京非物质文化遗产学院、清华大学中意设计创新基地联合主办的“触摸时间·24节气国际文创在线工作坊成果展”也随之启幕。

  北京联合大学校长李学伟表示,北京联合大学于2019年6月率先成立了国内首个北京非物质文化遗产学院,探索非遗传承与现代大学教育体系深度融合的新模式。而今年的“北京工艺美术学术论坛”也适应当下的新情况,纳入“大运河传统音乐文化的传播传承与发展保护”“大运河非遗戏曲学术论坛”和“大运河非遗与教育传承”等板块,形成了更加丰富、立体的首届大运河非遗论坛。

  论坛由北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)联合中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化和旅游局、中国美术学院手工艺学院、杭州师范大学音乐学院、中国戏曲学院戏曲研究所、清华大学美术学院工艺美术系、北京工艺美术行业发展促进中心共同主办。(光明日报全媒体记者晋浩天)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。