中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

历经五年 它们回家!361件美国返还文物安家南京博物院

发布时间:2020-11-18 10:31:00来源: 央视新闻客户端

  日前(14日),国家文物局正式向南京博物院划拨361件文物。这批珍贵文物是历经五年追索返还工作后,从海外回归祖国的。今后,它们有望与观众见面。

  这批文物中,有新石器时代的石凿、玉壁,春秋战国时期的青铜剑、戈、钱币,汉代的陶钫、茧形壶、罐、仓,以及明代的陶俑、模型明器,清代的木雕建筑构件等。这批文物时间跨度很长,涉及多个文物门类,其中不少颇具研究价值。

  南京博物院副院长王奇志:它的一个内容很丰富,不少是墓葬的随葬品,对我们来研究是有很好的价值。

  记者从国家文物局了解到,这批珍贵文物是历经了五年的追索返还工作后,于2019年2月,由美国政府归还给我国的。这是自2009年,中美政府签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录以来,美方第三次向中国返还流失文物,也是规模最大的一次文物返还。今后,这些文物有望在南京博物院展览中与观众见面。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。