中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

光明日报社主办“四海迎春 天下一家——全球共写新春联”活动

发布时间:2021-01-21 16:57:00来源: 光明网-《光明日报》

  原标题:“四海迎春 天下一家——全球共写新春联”活动今日启动

  光明日报北京1月19日电(记者刘梦 通讯员张楠、王庆伍)由光明日报社主办,山东省委宣传部、江西省委宣传部、福建省委宣传部、中国侨联文化交流部、尼山世界儒学中心、中国楹联学会协办的“四海迎春 天下一家——全球共写新春联”活动将于20日正式启动。

  作为“文化强国”光明日报协同推广平台的首个重要传播项目,“四海迎春 天下一家——全球共写新春联”活动打通海内外资源、凝聚多方力量,是光明日报以“线上+线下”方式扩大影响力的媒体融合新探索,着力培育成为春节期间特色品牌活动。创春联—写春联—晒春联—送春联—评春联—展春联—藏春联七大活动环节,将深入挖掘历史记忆、展示民俗文化、传承民族文脉、增强文化自信,彰显光明日报浓郁的思想文化大报气质。

  活动面向全网征集新春联作品,以小年夜全球联动直播为高潮,开展为期一个月的全媒体传播。即日起,读者网友可以通过扫描活动二维码,或关注光明日报、光明网、阅读公社微信公众号等多种形式参与活动,上传原创春联作品,还可以为自己喜爱的春联作品进行投票。

  2月4日小年夜,光明日报将开展“全球共写新春联”大型互动直播活动,在北京设立主会场,多地设立分会场,分别连线民俗专家、书画家、海外楹联爱好者,共话佳节故事,共书精品春联,共享美好生活。直播当晚,将公布征集的春联作品一、二、三等奖、最佳人气奖等,展示相关参赛作品。从大年初一起,光明日报全媒体矩阵将开设专栏专题,对优秀春联作品和相关视频集纳刊发和推送,共同营造喜庆热烈、欢乐祥和、昂扬奋进的佳节氛围。

  活动将在严格落实各地防控要求的基础上,线上搭建国际沟通和传播桥梁,联动全球读者网友共同参与,让特殊时期年味不减、春意更浓,展现时代风貌、体现时代精神。

  扫描二维码参与活动

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。