中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

重视文化课成绩,艺考生打好基础才能走得更远

发布时间:2021-01-21 19:02:00来源: 光明网-时评频道

  作者:杨三喜

  “不重视文化课,想以低分进名校的学生大多数会失败。”在参加了三次艺考和高考都因为文化课成绩不够铩羽而归之后,考生霓霓(化名)用自己的失败经验忠告后来人。新一年的艺考季即将来临,艺考成绩、文化课水平、选学校等问题,再次成为了艺考生们激烈讨论的话题。

  过去,学习成绩不好就去学艺术,成为部分考生和家长的高考捷径。但毫无疑问的是,这条捷径越来越走不通了。从2009年开始,教育部针对艺考政策进行了调整,要求艺术类本科录取控制分数线不应低于第二批次普通本科录取控制分数线的60%。2018年底,教育部再次提高文化课录取分数线,要求艺考生高考文化课录取控制分数不低于当地高考二本线的70%以上。实际上,一批高水平艺术院校一直在不断提高文化课成绩,中央美术学院、清华大学美术学院等学校近年录取的艺考生文化课最低分都已在普通类专业一本线左右。

  可以预见的是,学校即便是招不满,也不降低标准,在未来的艺考生态中将越来越普遍。去年,上海戏剧学院在新生开学典礼上,公布了各专业的新生人数,让人惊讶的是,原本的招生计划有16人,但最终只招了9人,之所以没有招满,就是因为部分考生虽然专业课排名靠前,但是文化成绩未达标。

  提高文化成绩,一方面是因为艺考报名火热,竞争更为激烈。2002年艺考刚起步时,报考人数仅3.2万人,而2020年,这一数字飙升到了117万,肉眼可见的增速必然要求提高门槛,筛选全面发展的考生。更重要的在于,过去那种不重视文化基础的招生录取方式并不符合艺术人才培养的要求。

  提高文化成绩,是一种纠偏,是要回归艺术人才的培养规律。艺术人才需要天赋,但也需要扎实的文化素养。不管是从德智体美劳全面发展的角度来看,还是从更好地提升学生文化理解、审美感知、艺术表现能力看,都要求考生具有扎实的文化基础。对于任何行业来说,打好基础都是关键,演艺行业也不例外,学好文化课,夯实根基应该是现实要求。须知,只有具备一定的文化基础,才能够在艺术学习的基础上走得更远、走得更好。

  最现实的一点莫过于,如今一些演员明星等离开了团队就不会说话,在微博等平台上发言,病句、错字连篇,让人跌破眼镜。这无疑反映了过去那种不重视文化基础的艺考录取方式的问题。语句都写不通顺,却能够日进斗金,成为大众偶像,岂不谬哉。它将向全社会传递一种怎样的价值观,又将怎样误导青少年的人生选择?所以说,要求提高艺考文化成绩,也是向全社会传递一种尊重文化、尊重知识的价值导向。

  此外,文化课分数的提高,虽然短期看来可能造成生源的流失,但对于打击艺考的功利性、作弊等问题来说是有好处的。同时,也有利于为艺考热降温,让艺考回归初衷,让那些并不是真正热爱艺术只是把艺考当跳板的考生知难而退,从而筛选到真正热爱艺术、有助于艺术工作的综合素质更高的考生。真正推动艺术教育回归育人本质,培养出真正优秀、有创造力、有影响力的艺术人才。(杨三喜)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。